だいじょうぶ、お酒を密造したりしていない。
だって、温度管理が大変そうでしょ。ムリ!ムリ!(そういう問題ではなくて~ってか!?)
今日は、酒屋さんから酒かすを買いました。
ここんとこ、2回くらいスーパーで酒かすを買っていたのだけれど、
たまたま、知り合いの酒屋さんにあったので。
酒屋さん「甘酒5回分くらいしかないですよ。」
と、500g入りをもってきてくれた。
・・・・・1回につき、大さじ1(チヤレシピ参照~)ですから~500g÷15=いくつ?
はい、正解は33回作れます。
酒屋さん、私、一人甘酒ですから。
いや、一人甘酒ミルク♪
今日の甘酒ミルクを一杯飲んで、
2杯めを火にかけたまま、ファンヒーターの灯油をいれていたら、
ものすごくいい香りがしていて、
灯油をいれおわったので、みにいったら、
吹きこぼれていたよ。
2杯目が飲めず、不完全燃焼です。
弱火にかけていたのにね。
ガス台に飲ませてしまったよ・・・・・。
あれ?
タイトルが『今日の塩麹』は、どうした?
そうそう、
肉は柔らかくなるのは、前に書いたよね。
今夜は、なす1本を3つくらいに薄切りにして、塩麹をすこ~し塗り、ちょっとおいておいて、
バター焼きにしました。
なんかね、ただの塩味ではなくて、
酒かすくささもなく、
深いお味。うまっ!!うまっ!!
まだまだ、いろいろ使えそうだぜ。
待ちどおしい~~
冷蔵庫のナス・・それまで腐りませんように(@_@;)
だってお味噌になるんだもん!
でもおととい義妹に少し貰ったので、
夕べは鹿のロースを味噌漬けと塩麹漬けにしてみました。
今夜か明日の晩にでも食べてみようと思ってるんだ!!
すごくうまい!って言ってますよ。
悪いことは蜜(密)の味!?
引越してまだ慣れてなくって
一番は睡眠不足かも…
あたし、甘酒飲めましぇん。。。
そう、
まちどおしいぶん、愛おしい。
早く熟成するといいね♪
また、レシピおしえて。
鹿肉はないけど、ほかの肉でやってみたい。
蜜の味・・味わってみたいわね。
からかってみただけですから、
いつもコメントありがとさん♪
そのうち、オトナになったら、飲めるかも♪