ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

塩麹の嫁入り

2012-03-07 17:57:49 | 食・レシピ

パッチワークの会のみなさん(ったって、私を含めて4人)に

塩麹をおすそ分けしました。

本当は、先週、さしあげるつもりが
先週、ものすごい雪降ったので、会がなくなり、今日になりました。

冷蔵庫にいれてるから、まぁ、大丈夫だろう。


最初、ひとびん作ったので

それを

4等分して、瓶詰めしようと思っていたら、

ちょうど、そのとき、別の友人から電話があり、

その瓶の話しをしました。

友人「そんなにいらないんじゃない?味見程度で。」


そ?


私のかわいい塩麹。

まぁ、好き好きあるしね。

と、瓶をさがすのをやめて、
ラップに包んで、アルミホイルにつつんでビニル袋にいれた。

これなら、アルミをあけた時点で、
とりだしやすかろう。

私も

毎日、食べようとは、思わない。


むしろ、毎日、食べたいのは、


酒かす。

甘酒ミルクに、はまっています♪

これ、オリジナルレシピ(特許申請中)

なので、

チヤちゃんの甘酒ミルクとよんでください。(まんま、やん?)

<甘酒ミルク2杯分の作り方>

ねり酒かす、大さじ1杯をお湯100ccにとかす。
砂糖大さじ1
よくとけたら、牛乳400ccをいれ、あたためます。

ほら、もう、できあがり~~。

このまったりとしたお味。まいう~!(キャラ違う~

うまっ!!

毎日、飲んでいます。

乾燥麹を今日、再び買ってきたんだけど、
もしかして、
これを塩麹にしないで、

麹を発酵させて、お酒を造って、酒かすをしぼれば、
酒かすを買わなくて、いいんじゃね?


明日、仕込んで、いつごろ、酒かすになるか、わかりませんけど・・・・。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
家でお酒を造ったら・・つかまっちゃいますよ(^。^... (sunrisekumaくまです^^)
2012-03-07 18:19:22
家でお酒を造ったら・・つかまっちゃいますよ(^。^)y-.。o○
クマも粕酒は大好きです。
チヤさんの甘酒ミルクは、きっと美味しいでしょうね~~
それと、カロリーも素晴らしいと思う(@_@;)
返信する
くまさんの言うとおり、「密造酒」は違法でっせ! (izumiya)
2012-03-08 00:45:35
くまさんの言うとおり、「密造酒」は違法でっせ!
私はしょうがはちみつ(生姜のスライスを蜂蜜に漬け込んだもの)のお湯割りにはまってます!
返信する
☆クマちゃん、 (ちや)
2012-03-08 11:27:09
☆クマちゃん、
自分で飲んでるだけでも、つかまるの?
温度管理も大変そうなので、
塩麹までにしておきます。
返信する
☆izumiyaさん、 (ちや)
2012-03-08 11:29:03
☆izumiyaさん、
大丈夫!
作れないから。

生姜・・・あたしも大好き!
以前、生姜の砂糖漬けをもらって、はまってしまって、独占して食べてもうた。
返信する
酒かすで作るんだ~甘酒ミルク。 (バロン)
2012-03-08 12:00:38
酒かすで作るんだ~甘酒ミルク。
おいしそうねっ
我が家では時々、義母が板状になった酒かすを買ってきて、
甘酒作ってくれますよ。
返信する
ミルクを入れるなんて、考えもしなかった。 (じんちゃん)
2012-03-08 15:32:33
ミルクを入れるなんて、考えもしなかった。
子どもたちが喜びそう・・・
この冬は、大鍋でよく粕汁を作ったよ~~~
子どもから母に至るまで、世代を超えての人気メニューでした。
返信する
塩麹で塩豚作ったらどうなるんでしょうか? (tohru11dec)
2012-03-08 21:17:42
塩麹で塩豚作ったらどうなるんでしょうか?

昔は母もよく酒粕食べてたけれど…
今度作ってみます
返信する
☆バロンさん、 (ちや)
2012-03-08 21:43:59
☆バロンさん、
あたしも今日は板を買いました。
おかあさん、どういう分量で作っているのかしらね。
牛乳割りばかり飲んでいるので、
ほんまもんの甘酒の味を忘れた・・・。
返信する
☆じんちゃん、 (ちや)
2012-03-08 21:47:33
☆じんちゃん、
どうだろう。
うちの娘は、どろどろしちゃうから嫌だって。

粕汁のレシピをおしえて。
一度、作って失敗したもんで。
返信する
☆とおるさん、 (ちや)
2012-03-08 21:49:43
☆とおるさん、
昨日もきいたような~
おいしいのではないかと思うので、
近いうちに作ってみようっと。
返信する

コメントを投稿