パッチワークの会のみなさん(ったって、私を含めて4人)に
塩麹をおすそ分けしました。
本当は、先週、さしあげるつもりが
先週、ものすごい雪降ったので、会がなくなり、今日になりました。
冷蔵庫にいれてるから、まぁ、大丈夫だろう。
最初、ひとびん作ったので
それを
4等分して、瓶詰めしようと思っていたら、
ちょうど、そのとき、別の友人から電話があり、
その瓶の話しをしました。
友人「そんなにいらないんじゃない?味見程度で。」
そ?
私のかわいい塩麹。
まぁ、好き好きあるしね。
と、瓶をさがすのをやめて、
ラップに包んで、アルミホイルにつつんでビニル袋にいれた。
これなら、アルミをあけた時点で、
とりだしやすかろう。
私も
毎日、食べようとは、思わない。
むしろ、毎日、食べたいのは、
酒かす。
甘酒ミルクに、はまっています♪
これ、オリジナルレシピ(特許申請中)
なので、
チヤちゃんの甘酒ミルクとよんでください。(まんま、やん?)
<甘酒ミルク2杯分の作り方>
ねり酒かす、大さじ1杯をお湯100ccにとかす。
砂糖大さじ1
よくとけたら、牛乳400ccをいれ、あたためます。
ほら、もう、できあがり~~。
このまったりとしたお味。まいう~!(キャラ違う~
うまっ!!
毎日、飲んでいます。
乾燥麹を今日、再び買ってきたんだけど、
もしかして、
これを塩麹にしないで、
麹を発酵させて、お酒を造って、酒かすをしぼれば、
酒かすを買わなくて、いいんじゃね?
明日、仕込んで、いつごろ、酒かすになるか、わかりませんけど・・・・。
クマも粕酒は大好きです。
チヤさんの甘酒ミルクは、きっと美味しいでしょうね~~
それと、カロリーも素晴らしいと思う(@_@;)
私はしょうがはちみつ(生姜のスライスを蜂蜜に漬け込んだもの)のお湯割りにはまってます!
自分で飲んでるだけでも、つかまるの?
温度管理も大変そうなので、
塩麹までにしておきます。
大丈夫!
作れないから。
生姜・・・あたしも大好き!
以前、生姜の砂糖漬けをもらって、はまってしまって、独占して食べてもうた。
おいしそうねっ
我が家では時々、義母が板状になった酒かすを買ってきて、
甘酒作ってくれますよ。
子どもたちが喜びそう・・・
この冬は、大鍋でよく粕汁を作ったよ~~~
子どもから母に至るまで、世代を超えての人気メニューでした。
昔は母もよく酒粕食べてたけれど…
今度作ってみます
あたしも今日は板を買いました。
おかあさん、どういう分量で作っているのかしらね。
牛乳割りばかり飲んでいるので、
ほんまもんの甘酒の味を忘れた・・・。
どうだろう。
うちの娘は、どろどろしちゃうから嫌だって。
粕汁のレシピをおしえて。
一度、作って失敗したもんで。
昨日もきいたような~
おいしいのではないかと思うので、
近いうちに作ってみようっと。