ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

塩麹の嫁入り

2012-03-07 17:57:49 | 食・レシピ

パッチワークの会のみなさん(ったって、私を含めて4人)に

塩麹をおすそ分けしました。

本当は、先週、さしあげるつもりが
先週、ものすごい雪降ったので、会がなくなり、今日になりました。

冷蔵庫にいれてるから、まぁ、大丈夫だろう。


最初、ひとびん作ったので

それを

4等分して、瓶詰めしようと思っていたら、

ちょうど、そのとき、別の友人から電話があり、

その瓶の話しをしました。

友人「そんなにいらないんじゃない?味見程度で。」


そ?


私のかわいい塩麹。

まぁ、好き好きあるしね。

と、瓶をさがすのをやめて、
ラップに包んで、アルミホイルにつつんでビニル袋にいれた。

これなら、アルミをあけた時点で、
とりだしやすかろう。

私も

毎日、食べようとは、思わない。


むしろ、毎日、食べたいのは、


酒かす。

甘酒ミルクに、はまっています♪

これ、オリジナルレシピ(特許申請中)

なので、

チヤちゃんの甘酒ミルクとよんでください。(まんま、やん?)

<甘酒ミルク2杯分の作り方>

ねり酒かす、大さじ1杯をお湯100ccにとかす。
砂糖大さじ1
よくとけたら、牛乳400ccをいれ、あたためます。

ほら、もう、できあがり~~。

このまったりとしたお味。まいう~!(キャラ違う~

うまっ!!

毎日、飲んでいます。

乾燥麹を今日、再び買ってきたんだけど、
もしかして、
これを塩麹にしないで、

麹を発酵させて、お酒を造って、酒かすをしぼれば、
酒かすを買わなくて、いいんじゃね?


明日、仕込んで、いつごろ、酒かすになるか、わかりませんけど・・・・。


今夜は塩麹いため♪

2012-03-06 22:14:20 | 食・レシピ

今、流行の塩麹。
私も一ビン分、作ったのは、まえに書いたね。

さて、その塩麹を使ってお料理。


簡単です。


朝、鶏肉を食べやすい大きさにきって、大さじ1~2の塩麹でもみこみ、

冷蔵庫にねかしておいた。


夕方、野菜を(今日は、赤ピーマン、黄ピーマン、オマーン産のインゲン←オマーンって、どこだよ?)

さっとゆでておく。


鶏肉をまずいためて、火の通ったころ、
その野菜たちをいれ、一緒にいためる。


それだけ。


塩も胡椒もいりません。

味は、麹の味が少々。


うまっ!!


簡単で、うまっ!!


この塩麹って、何がいいかというと
肉がものすごく柔らかくなることです。

麹が、分解するらしい。

ゆえに、ごはんには、入れてはいけないそうで、

でんぷん質を分解して、どろどろになっちゃうんだって。


まだ、
いろいろレシピあるらしいので、


勉強中です。

いつの日か、麹 副部長になれたら、いいな。(麹部という研究する部活が、マジで、金沢にあるんですよ。)


お昼は、ブデチゲ♪

2012-03-05 19:07:06 | 食・レシピ

昨日のね。

ネットで、韓国のりが、めっちゃ安かったので買うついでに
ブデチゲの素を買いまして、おまけに辛ラーメンがついてきたので、

さっそく食べよう。

ブデチゲとは、
チゲ鍋にインスタントのラーメンがはいっている、韓国のおやつ的なもの。

これ、以前は、

日本人が韓国のお店で頼んで
出てきたブデチゲをみて、

「なぁんだ。ただのインスタントラーメンじゃん?」と

がっかりした。と、いうクチコミをよくみました。

最近は、それも知られてきて、そういうことはなくなったようです。

さて、

わたくし、初ブデチゲ♪


ダンナと二人じゃ、おまけのラーメン1つじゃ足らないだろうと買い物に行ったら

生協に辛ラーメンがありましてん。


すごいね。生協、無国籍化してるのぉ。

さっそく、これを買う。

ラーメンの麺のみを使うので、『辛』でなくてもいいんだけど、麺が同じほうがいいもんね。



家にかえってきて、


ブデチゲの素を鍋にあけてみたら、2人分とあるだけに

量が少ない。


野菜たくさんいれて、野菜から出る水分で、かさが増えるかな~ときたいしていたが、

まぁ、野菜が浸るほどくらいがせいぜい。


ここにラーメンを入れたら、


・・・・・


ムリ!



・・・・お汁、みんな、吸うで。


そうだ!!!


辛ラーメンのつゆの素もついていたんだから、それ作って、合体させればいいんじゃね?


辛ラーメンは、沸いてきたお湯に麺と汁の素と薬味をいれろと書いてあり、そのとおりに作ろうと

麺を投入したあとに薬味をいれようと袋を破いてばっさばっさと入れたら、
中に唐辛子が、たっくさん入っていて、


これぞ、『辛』


いや、こんなに辛くちゃ、あかんやろ?

まだ、麺が固くて、板のようだったので、
ちょうど麺の上にのった唐辛子を麺の上から落とさないようにとりだして、水で洗うという荒業をいたし、


事なきを得た。はぁはーーーーーッ。(おりこうチヤちゃん!)


で、また、おつゆに麺をいれ煮込み、ほどよくなったころ、


ブデチゲ鍋に合体!!ラジャ=====!!


おお!!


鍋、甘い、辛い、熱い!!


熱い、辛い、甘い!!


ボーノ!ボーノ!!(それは、イタリアン♪)


寒い冬にぴったりのランチでしたわ。

みなさまもお試しあれ~。


顔半分は、xxで、顔のもう半分は◎◎で。

2012-03-04 15:27:04 | コスメ・ファッション

コスメを買うとき、まず、コスメのクチコミサイトでいろいろクチコミをみてから買ってます。

で、自分もサイトにクチコミしたりしてるというのは、前に書いたよね~。

ここんとこ

春のファンデーションの新作が発表されるかして、

サンプルをいろいろもらってきました。

で、試しては、クチコミサイトに書く。

いろいろもらって試して、書くのに

同じようなクチコミになってしまう。

その製品が、ほかとどう違うんだろう~と自分でも書き分けられない。
こりゃ、読んだひとの参考にならないなぁと

今日はね

顔の右半分は、マキアージュ(資生堂)
顔の左半分は、ゲランで

パウダーファンデーションをぬってみました。


で、同じ女の子どうしの娘にきいてみた。

私「半分がマキアージュで、こっち半分がゲランなんだよ。」

娘「私も欲しい(サンプルが)。」

・・・・そうじゃなくて、どっちがきれいか(あ、自分で誉めちゃった・・・)だよ。

私「半分がマキアージュで、こっち半分がゲランなんだよ。」

娘「半分が、なんたらでって、なんだっけな~。ラーメンズのお笑いのネタであったな~。」

・・・・そんなこと、聞いてないんすけど?

ラーメンズ・・・知らないなぁ~
ネタねぇ~半分がなんたらで、もう半分が~って。


・・・・・

・・・・・


私「それ、『笑いめし』(芸人さん)じゃ、ね(無い)?」


私「上半分が人間で、下半分が馬で~ケンタウルスや~~。って!!」


・・・記憶では、まだまだ、若いもんにゃ、負けんぞ!


って、聞きたかったのは、それじゃないってば!!




今日は、ひな祭りだったんですね・・・(汗

2012-03-03 22:49:06 | 日記・エッセイ・コラム

今日はね、

ダンナが、休日出勤して、かえりにケーキを買ってきた。


ずいぶん、けーきがいいじゃないか?ケーキだけに(あれ?今日も冴えてる?

と、

箱をあけてみると

雛ケーキミニとチーズケーキと抹茶ケーキとシュークリームが入ってた。

おお!ひな祭りが近いもんね。

夕飯あとに

お腹がいっぱいになり、

家族みんな、ばらばらにすきなときにケーキをたべることにして、しまっておいた。


さて、9時半ころ、一番にお腹がすいてきた私。

ケーキ、どれを食べようかと選んでいて、

私「雛は、雛さま(娘)に残しておこう。」とチーズケーキを食べた。

おいしかった。

おしまい。

に、なるはずだった・・・・。

ほんの10分前に

娘が「今年は、パーティーが無いね?」

私「だって、明日、出かけちゃうんでしょ?」




・・・・・今日は,3日だったんですね!!!!!!!!

私、ダンナのことを

今日、ひな祭りケーキを買ってくるなんて、気が早いヒトだなぁと思ってました。