いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

梅雨なんで、♪~ハモりましょう~!・・ワンワンウマウマ~

2015-06-20 20:49:17 | お休み日記


梅雨時期のムシムシ、ジトジトした気分を乗り切ろう~!・・

環境ボランティアigenoyama・・・・今日の朝はムシムシ、微妙に体が、だるくなりそうな朝気温・・・
でもそんな時でも、笑顔で、わんわん~♪~
最近雨模様で散歩時間がカットされたワンコちゃん達もおおいかな?・・・・
家の中で、暴れたり~・・イライラして吠えまくりワンコにはなっていませんか?・・・

沢山の中の良いワンコが集まると、1頭がワンの掛け声に~・・・
みんなワンコ達は吊られたように吠える事も~・・
まさしく、犬の合唱団・・・・「ワンワン」しか言わないけれど、中には「アンアン♪」と聞こえたり
キャンキャンとも言える経験はありませんか・・・・・?





犬がハモッて、歌を歌うなら~・・・
私は食べるハモでも!・・・・
関西地方のハモ好き・・・夏の風物料理と言えばハモ!・・・
あの雪の様な白い清涼感と、あっさりとした材料の旨みを大切にしてきた京都食文化・・・




ざるにでも氷と一緒にハモを盛り付けると、そこはまさに清涼感を目で味わせてくれる
ハモにの落とし・・・

特に、大阪京都ではハモを愛する府民は夏の風流な食べ物かもしれませんね!
これから、京都祇園祭りに備えて、ハモの値段もジワリと寝上がるような~・・・気持ち・・

多くのスーパーでハモが店頭に並んでいくかと思います・・
私は湯がいてカットされたものでは無くて、生のハモを湯引き落としのハモが好きです
ハモも湯がきたて、すぐに冷水、すぐに食べる方がやっぱり、美味しい感がupします!

もう、ハモは食べれましたか~!・・・







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ウーパールパーを川に捨てても逃がしてもいけません!・・&幽霊?&中学生草刈イックン・・

2015-06-20 20:49:03 | 草刈作業


今週の梅雨時期のムシムシ状態での草刈・・・夜には天候が悪くなるような~・・
カエルさんもゲコゲコ♪~・・

今週の土曜も草刈ボランティア・・・・
もう、連続しての草刈ボランティア・・・今日は誰も来ないだろうと思っていましたが
パールママさんと中学生イックンが来てくれました!


あらあら、~”・・川の中にウーパールパー?・・・・・
しかも死んでいます・・・・


家で買っていて死んだのか?・・飼いきれなくなって逃がしに来たのか?・・
それは判りませんが・・・・こういう事は、やめて欲しいですね!
死んだウーパールパーは自分の家の庭に埋めてあげるか、一般ごみとして処分するのが、あたりまえ・・・!
川に遊びに来た子供達を驚かせようとしたのか?自慢気に誰かに見て欲しいのか?
それは知りませんが・・・
もし、生きた外来生物を日本の領土に逃がすのは違反行為・・・!




午前中沢山いた川遊びの親子連れも午後には誰も居なくなりました~!

こんなものが、川底に沈んでいたら誰も引いちゃいますよね!・・

川は気軽なゴミ捨て場所ではないんですから~!・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中学生イックン・・テスト前にも関わらず、草刈ボランティアに来てくれました・・・
ただ、「ハァ~ハァ~と疲れた様子で・・・」・・・
でも頑張ってくれました・・・

まずは、勝竜寺第2公園の草刈・・ここは毎週日曜日に太極拳クラブの方が朝に集合しますから
出来るだけ綺麗に~!・・・ここを一人&私が補足で2台の芝刈り君で~バリバリ・・



そして、イックンは、大門橋付近の距離100メートルの範囲の草を頑張って刈ってくれました・・
ただし、今回は草の長さが約40センチ!・・芝刈り君も悪戦苦闘~!・・
刃の保護カバー内に草が大量に詰まってエンジン停止が連発する草刈!





中学生イックンは、何も言わずに黙々と草を刈ってくれました~!

今までは草も短い所だったのですが、今回は長めの40センチ・・・!
これが結構きついんですよねぇ~!・・・
イックンも今までで一番しんどかった~っと・・・





パール&ルビーママさんは先週のせん定の後始末作業・・・せん定した枝をさらに細かくする作業
これも、結構キツイんでっすよ~!・・


コツコツ、地道な作業~!・・・

みんなが帰った後に私で続き作業をしていましたが、大変でした~
枝の粉砕機シュレッダーなんかあれば、いいかもしれませんが・・・

ちょっと気になったのですが、パールママさんの後ろに何かボヤケた白い物が付いていますね!
見える方は見えるかもしれませんが、見えない方は見えないかも!・・
はたして、これは、何かの偶然か?もしかして、草刈幽霊が見守ってくれているのか~?・・・
ちょっと気になる夏前の涼しげなゾクっとする写真かも・・



今日は私も草刈君2号で、刈り残っている場所を刈っていました・・・
もう一人居たら良かったんですが、今日は3人なので・・・・

午前中草を刈っていたら、結構多くの親子連れで魚捕りにドンドン増えて行きます・・・
もちろん、草刈ボランティアが優先なのですが、親子で自然を満喫していただくのが目的なので、
人を避け~・・あっちや、こっちの草を刈っていると・・・・
最後には、無線飛行機ドローンのヘリポートが完成~!・・・って偶然ヘリポートみたいに見えたから・・・!





イタグレシェィミーさん・・・・「まだ草刈る所沢山あるでぇ~!」・・っと・・・
2週間後には再び同じ長さに、さぼれば、さらに伸びる~!・・




いやはや、・・・・ほんと、草刈って、エンドレスです~・・

通りがかりのご年配の方や、親子連れのママさんには、「ご苦労様です~!」。。の
嬉しいお言葉。。。ありがたや~!・・


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男の塩辛・・イカちゃん「大葉ショウガのミミゲソ塩辛」

2015-06-20 00:01:02 | 食べるチャレンジ


じゃぁ~ん・・っと私流の男の塩辛~!・・・・今回は「大葉ショウガのミミゲソ塩辛」・・・・
開発者は私・・・・なぁ~んて~・・・


作り方レシピと材料・・・・

今回は生協の新鮮冷凍イカを使用・・・市販の生のイカの場合は(アニサキスという寄生虫が寄生している場合がありますので)
刺身用のイカ丸ごとを1度冷凍してから解凍する方がいいです

イカ3杯(3匹)ぶんの、耳の部分と、足の部分のみ!胴体は使いません~・!

材料・・・1.イカ3匹分のミミ部分と、ゲソ(くちばしあたりも含む)
     2.イカのワタ、3匹分
     3.大葉手のひら大盛り・・または適当・・・お好みで
     4.ネギ少々
     5.生ショウガ、すりおろし大さじ1杯ぐらい

調味料・・1.お酒大さじ1杯
     2.塩小さじ2分の1~小さじ1杯・・・
     3.魔法の粉(味の素)シャカシャカシャカ・・

たったこれだけ!・・・

塩辛の作り方


①イカのミミは皮を剥かずに(皮が苦手な方は剥いてもOK)細く切ります
 ゲソは吸盤の所を綺麗に水洗いして適当な長さにぶつ切り・・・




②イカのワタは最初に取っておきます・・・イカの墨部分の黒い所があるので
それを潰さないように除去・・・墨袋が破れたら真っ黒~になってしまいます・・



③このワタの中身を絞って出してもいいし、包丁で切り目を入れて取り出してもOK
使うのは中身だけ、袋は捨てます・・・・



④後は混ぜ混ぜするだけ~!・・
でもこの時点では普通のキモ和え・・・
もちろん、イカのワタの強い匂いもあります
ここからは臭み消しの調理・・・味の好みも人さまざま!
ここからは味見しながら自分好みに調整するのがポイントでもあります、




⑤使うのはショウガ!・・・
出来れば市販のチューブより生のショウガの方が良いです
もう邪魔くさければ皮ごと擦っちゃってくださいまし~・・
量は大さじ1杯ぐらいかな?・・・お好みで調整してください



⑥そして、お酒大さじ1杯・・



⑦塩小さじ2分の1ぐらいから少しずつ入れて味見じながら、自分好みの塩辛さに!



⑧ここで、魔法の粉を入れます(味の素)・・これを入れるとグ~ンと味が深まります~
居れる分量も私はシャカシャカシャカ3回振りぐらいかな・・・



⑨後は、まぜりゃんせ~♪~!



⑩大葉のみじん切りとネギのみじん切りこれもお好みで自分の好きな量・・・
もちろん、苦手な方は入れなくても十分美味しいです!・・・



「ジャァ~ン!~・・・」・・・
私流の男の塩辛~!・・・・「大葉ショウガのミミゲソ塩辛」の出来上がり~!・・



全部イカのミミゲソ部分しか使っていないので、どこを食べてもコリコリ、モチモチ!・・
噛むほどに、美味しさも増してきます~・・
お酒のあてにも抜群!・・・
アツアツのご飯にかけてもウマウマ!
お茶づけにもバッチリ~!・・

シソの香りが、ほんのり~爽やかさをかもしだしています・・・
臭みも全く無いし~!・・

私個人的に感じた想いは、市販の塩辛より美味しいやんかぁ~!・・って・・
自己満足・・・

冷蔵庫で1日お休みタイムで寝かすと、さらにうまみUP!・・
次の日が最高に美味しくなっています!

あまり日持ちはしないので、遅くても3~4日以内で食べきりましょう~!



私個人の味の感想・・・星・・・・・・☆☆☆・・・3つです~!・・
久しぶりの私個人のヒット作品・・・家庭で作るプロ並みの塩辛・・・是非お試しを!


もちろん、イカの身でも十分作れますが調味料の分量は味見しながら行えば作れます・・・

私はイカの身よりも、ミミゲソの塩辛の方が好きなので~・・・


ちなみに先日作ったシソイカ丼←の上にトッピングすれば丼もパワーアップしますよ~!

男の塩辛・・イカちゃん「大葉ショウガのミミゲソ塩辛」・・・でした!




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