今日は2015年12月31日・・・・
朝から片道1時間30分往復3時間かけて、今日の年越しそば用の麺を買いに~・・・
本当はそれだけの目的では無いですが・・・
京都から滋賀県高島市今津まで・・・今日は高速道路も混んでないし~・・
ちょっと、滋賀県まで・・・気軽な考えで~男の食材を・・・
期間限定のお蕎麦屋さん・・・鴫野(しぎの)・・・
お店のすぐ近くにある蕎麦畑・・・地産地消・・・
ここの蕎麦の麺が好きで~いつもはお店で食べるのですが、今回は麺だけ購入~!
ちょっと、目的があったので・・・・
ちょうど、お店の横で店頭販売~・・・
付いたのは午前9時30分頃・・・・多くの車と人で・・・・
この日のお店の前のおもち帰り販売所は朝からやってました・・・
2~3年前から人も多くなって~・・・
次から次へと、車が来ます・・・・
滋賀県函館山のふもとにある「函館そば」鴫野・・・この冬期間3か月間しかお店を開かないという
その年の採れたての、そば粉だけを使っているので・・・・
しかも、その日打ちたてで、時と場合によりますが次の日に麺を湯がくと短くボロボロに・・・なので
その日に食べるのがベストな麺・・・
長年毎年私は食べに~・・・
12月10日~3月10日までの営業期間・・・午前11時~18時30分
滋賀県高島市 今津町日置前2731
一度蕎麦の麺だけを買い、12時ごろ再び鯖寿司を買いにと・・・鯖寿司みうらの本店の方へ行きましたが
誰も居ない~?しかも予約の鯖寿司ばかりが並んで~・・・・なので、再び
販売所へ・・・・12時頃残り3本!・・・ギリギリセーフで鯖寿司ゲット!・・・
鯖寿司記事は後半へ!・・・・
今年はちょっと、贅沢に~・・・少し塩えお振って、焼いたトコブシちゃんを、年越し蕎麦へ~!・・
濃厚な海の香りと潮の風味が、サッパリした蕎麦の味が絶妙に~・・・!
トコブシちゃん・・・・別名・・・フクダメという事で縁起物の福をためるという意味だそうです・・・!
よく、お節料理の中にも入っていますね!・・・なので、今年の副を来年へ引き継がそう~・・っという
私の馬鹿な考え~・・・でトコブシ年越し蕎麦!・・・
男の料理なんで、何でも豪快に~!・・・
でも、私は、蕎麦はザル派!・・・・蕎麦猿・・(海猿)・・・では無いですが~・・
いい蕎麦麺はザルが好きです・・・・もちろん、暖かい蕎麦も好きですが・・・・!
「うぅ~ん~!」・・・このそば麺!…私は好きだなぁ~!・・・
麺のゆで時間は1分と私は決めています、ラーメンの麺硬の感じで~!・・
来年も細~く長~く~・・今年貯めた副を来年へ~!・・・
ちなみに、12月31日のお昼頃はお店で食べるのはピークで待ち時間も長いので
時間をずらした方がいいかも~2時頃でも人は並んでいなかったけれど車は一杯でした・・・
続きもあります~!・・・「私の中でベスト3に入る鯖寿司みぃ~つけた」・・・!・・・
「とこぶし蕎麦の為に(年越しソバ)・・・往復3時間かけて麺だけ買ってきた・・・」・・・でした・・・!
かかった費用~・・4人前で・・蕎麦代1000円、高速代1400円、トコブシ代980円、九条ネギ&ダシ、&鶏肉・・・
???結構かかってるやん~!・・・でも究極の味を求めてのチャレンジ~・・・これも私の楽しみでもあります~!
自分で足を運んでゲットしてくる素材は自然の恵みを感じます
感謝して有り難く頂ける自然の資源でもありますので~ゴチそうさまでした!
年越し蕎麦、日本の昔からの文化年末の私には外せない料理・・・あなたも食べましたかぁ~!
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