いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

牛テールスープ🐮ギュゥ~っと血抜きをするのがポイントなんですね&牛テールタバスコカレー俺の適当レシピ&京都の川

2022-01-31 20:58:06 | 食べるチャレンジ

「古都にゃん先生がお料理おしえようかぁ~?」・・な~んて雰囲気で
スマホの人認識機能が猫の目を認識してこんな写真に・・・
寒いこの季節、気持ちもオミクロン感染爆発で寒い気分
・・・・そんな時「あたたかい~スープで」染み渡る~
美味しさ味わいたい気分になりますね!

昨日用事で京都市内に行ったら、葛野大路通りにある
京都ファミリーショッピングモールが有って、間口はそんなに広くないけれど
何だか中はいろいろあるある系・・・イオン店舗の中には、野菜屋さん、肉屋さん、魚屋さん、揚げ物店、などちょっと昔の京都の市場を感じる雰囲気
イオン系そういう店舗は有りますが、何かちょっと違う京都を感じる雰囲気でした・・・そこで偶然見つけたお肉屋さんに生の牛テールが売られていたので


前日ブログで拝見したブログ仲間さんのテールスープを思い出し私もチャレンジ!
↓・・・こちらから
牛テールスープは以前から作ってみたい一品だったので
美味しい牛テールスープの作り方レシピを参考に
レシピは私流で(適当流派)・・・ポイントだけ参考にさせてもらって

牛のテールは生のもの・・・・
水煮付けておいても血が出てきますが
水から5分ぐらい湯がいて血抜きしました
牛テールを「ぎゅ~・・・」っと握るとけっこう血が出てきます
しっかりしぼって血抜きです・・・・
これをするかしないかで美味しさは変わるようです・・・
そして次に本格的に水、ワイン、ネギ、生姜、にんにく、塩小さじ1杯
で圧力鍋で蒸気が出てから15分ひをかけてこの日は終了~・・・
今の時期、冷蔵庫も一杯なので、自然の冷蔵庫で・・・
圧力鍋さん、一晩ここでキャンプです・・・
朝鍋のフタを外すと牛脂で白い塊が固まっています
脂分が多いので私は除去・・・除去した脂はラップに包んで冷凍保存
また何か作るときに使おうと思って・・・ここで大切なのが牛脂と書いておくこと・・・後で「これ何だったっけぇ~?」ってなりがちなので・・・

そして2日目もう一度高圧で15分・・・・
食べる前に温めて
白髪ねぎとコショウ~・・塩加減は味見して調整
牛テールスープの完成~!
スープは旨味の出汁~香りはラーメン屋さんから香る匂いを感じます
お肉はもう、ホロホロ・・お箸で持てない柔らかさ
お口の中へ放り込めば溶ける感じ~・・・歯も要らない歯茎もいらない~
「飲める肉」(笑)そんな感じに・・・

ウマウマでした・・・!
ちなみに妻はこれが苦手なので、カレースープに・・・
これはまた、ウマウマ牛テールスープカレーに・・!
これもまた絶品の旨さでした!

そして翌日カレー~・・・!
私好みに辛いカレー・・・・
カレー用の辛さUPする粉も有りますが
今回はこれでチャレンジ!
カレーにタバスコ・・・ちょっとあまり聞かないかも・・
しかも普通のタバスコは私にはあまり辛く感じないので
このスコーピオンタバスコ!・・・
辛酸っぱさより辛い旨味・・・
普通の方はかなり辛いと感じるかも・・・
それをお好みでフリフリ~・・・・
辛口牛テールカレーの出来上がり!・・・
「わぉ~・・!これメッチャうまいやん!」・・
カレーにタバスコ個人的には凄く合う気がしました!
今度からカレーにタバスコ入れようと思います・・・

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・・

ちょっと京都市内の中を通る川です
ここは天神川・・結構道路から川床までの高さ有りました
約5メートルぐらいかな~・・・川は浅く、カモさんも居ましたが
泳いでるというより有るきながら川の中の食べ物を食べていました
大雨が降ると水かさ一気に増えるんでしょうね・・・
ここは川床も少し生物が生きられるような雰囲気でした
そしてこちらが天神川へ流れ込む水路・・・
こちらは全部コンクリートで生き物の気配は無かったです・・・
昔の昔はこういう場所も緑が沢山あって生き物も沢山居たんでしょうね

京都の川作りも観光地以外でも河川工事と共に、生き物が暮らせる川作りが進んでいます

🌟京都川の魚道と河川工事・・・←過去記事

追伸・・・今日イタグレシェィミーさん、どうぶつ病院へ連れて行きました
記事UPは後日に・・・

2月~3月は牡蠣の旨い旬!🌟簡単調理フライパンで5分だけ!&とんかつ茶漬けがまたいい感じ

2022-01-30 13:55:15 | 食べるチャレンジ

冬といえば多く食べられるのが牡蠣・・・
牡蠣も11月頃から出回りますが
やはり牡蠣の一番美味しい季節は2月~3月・・・
第2の旬といわれる4月後半から6月前半の抱卵直前の牡蠣 も美味しいようです・・・

今回は兵庫県産・・・10個で500円というお買い得・・・・
30個ぐらい入っている一斗缶ごと売ってるのもありました・・・
調理はとても簡単!・・・
フライパンに牡蠣並べて、お酒を振って、蓋をして蒸し焼きに・・・
たった5分で完成~!
レンチンでも出来ますがいちいちアルミホイルを巻くのは面倒
なので私はフライパンで・・・

少しフタが開いている物は簡単に剥がせます
フタが開いていなくても食べれる状態なので、バターナイフ何かで
こじ開けます、でも結構コツを知らないと隙間がわかりにくいかも
そんな時はペンチで殻の端を割ってナイフでこじ開けると簡単です
みてみて~!・・・このぷりぷり感~・・・!
もう何も付けなくても磯の自然の海の味!・・・
まさに絶品!っといいたくなる感じ・・うまっ!
牡蠣食べれない人もおられますが、マガキを一番美味しく頂ける時期でも有る2月~3月・・・牡蠣本来の美味しさを感じられるかと思います・・・
牡蠣も海で育ちますが、大切なのが海に流れてくる川・・・山の栄養分を川が海まで届けてくれます、なので川も大切!・・・人が食べる牡蠣ですから
川もきれいにしておくべきことなのかも知れませんね!
川がゴミだらけだったら、ゴミだらけで育った牡蠣を人間が食べるわけですから・・・なので川も大切にいつもきれいにしておきましょうね!

さてサントリーさんのダイヤモンド麦芽を使ったビール・・・
普通の麦芽では無い、固い麦芽(濃縮)を使って独自の製法で作られたビール
ウマウマでした~・・・・!


そしてとんかつと言えばやはりお店でもおうちでも揚げたてアツアツ
最高ですよね!・・・

塩で食べるも良し、抹茶塩でも良し、山椒塩でも良し
ソースも良し、からしも良し!・・・何でもよしよし~・・・
ただしやはり揚げたてだね!

それから私が一番好きな食べ方・・・・毎回ついついやっちゃうんですよ~
とんかつ茶漬け!・・・熱々のご飯に熱々の緑茶・・・・
醤油をどば~っとかけて~・・・お好みでわさびちゃん・・・!
不思議なくらいあっさり~さっぱり~!・・・
これ私個人的に大好きです・・・!
自然の恵みちゃんに感謝してごちそうさまでした・・・!

さて本日のイタグレ・・・・
ぶっ倒れています・・・・・

もう2日ぐらいほとんど食べてないかなぁ~・・・
食べても吐き出す~薬も吐き出す~・・
ちゅ~るを注射器に少しだけ入れて水を入れて様子を見ながら
です・・・・たくさん与えると吐き出すので・・・
明日は病院行きです・・・・・

古銭ガチャとジビエウィンナー食べ比べ&ヤバい我が家のイタグレ&節分いわしパスタ

2022-01-30 00:53:25 | 日記

ちょっと我が家のイタグレシェィミー・・・元気無くなりました・・・
あの出来事から一度は回復したかと思ったけれど・・・
食欲もスイッチが入ったり入らなかったりで、MAX8,4キロから
今日は6,6キロ・・・15才のイタグレ・・・気を抜いたらヤバいかな~?
な~んて~・・・

今日は何だかバタバタ忙しくもあり、面白くも有り、不安な気持ち私の気持ち環境~・・・・・今日は雑日記で・・・!



古銭ガチャ・・・古銭だけど価値が無いものばかりですが
気持ちの上では、昔のお金と触れ合う事で、昔を感じる意識の価値は有るかも
このお金はどんな人がどんな使い方をしていたのかなぁ~?なんて考えるのも
面白いかも・・・
寛永通寳明和6年(1769年)明和期千田新田銭十一波・・・一見魅力ある感じに見えますが、価値は無し・・・物の価値って少ないもの、1つしか無いもの
人が欲しがるもの、それが価値へと繋がりますよね・・・
価値が無いもの。必要とされない物、沢山有りすぎる物、いつでも手に入る物
何かは価値が無いと言われていますね・・・でも価値が無いものも魅力を感じると価値は出ますね。。。それは一人ひとりの心の気持ち次第で・・

これは古銭ガチャコーナーでは有りませんが・・・
1円の物を300円で売る・・・!
1円札って1円の価値ですねでも中には珍しいものが有れば高値で買う人も
これも魅力を生かした売り方ですね・・・
1円が300倍で売れるんですから~・・・いや、物によっては中には何千倍何万倍にも・・
山口県に帰省した時に出会った古銭ガチャ。。。
全部本物ですが、凄く魅力的に見えますが価値は無い古銭
でも私には江戸時代に庶民が何かに使っていた古銭・・・
お金で売り買い出来る人類のマネー社会
これで何を売り買い居ていたのか想像するだけでも楽しい~

ブログ仲間のガチャ記事で書き忘れてた記事を思い出しました↓・・・

そして、山口産の長州ジビエのシカソーセージといのししウィンナーの食べ比べ・・・・これもUPするの忘れてて~・・・
確か美東SAで買ったかな?・・。
私ジビエ料理が気になる人・・・美味しいまずいはどうでも良いのですが
こういうの見かけるとついついチャレンジスイッチが入っちゃいます
単なる興味ですが・・・
今回は、鹿肉のウィンナーとイノシシのウィンナー食べ比べ~!
私個人的な感想は
イノシシのウィンナーは美味かった~!
でもシカのウィンナーはちょっと癖が有り、甘っぽい濃い味付けで臭みを抑えて居た感じ・・・過去にも岡山県で食べたイノシシのフランクフルトは凄く美味しかったです・・・猪のウィンナー類はやっぱり美味しいかと私個人息子もそう言っていました・・・

そう言えば過去にサービスエリアで食べたいのししフランクフルト
これ美味かった記憶が・・↓過去記事
そして我が家にたまに顔を見せに来る我が家の古都ニャンに少し似た
野外の猫ちゃん・・・私を見るといつもじっと見つめています・・・
私は全く何もしないけど・・・・
そしたら、目の前で4メートルの木の上に一気に登り・・・
いかにも、私に自慢しているかのようでした(笑)
そしてUPし忘れていた冬が旨いブリ・・・そしてオーロラサーモン
のお造り・・・男の手さばきということで・・・・
何気なくシャッター音がしたら・・・・
スマホの撮影にこんな物が・・・・
気持ち悪る~・・・・!って自分の姿が・・・
今のスマホ・・・こんな気も悪い画像も自動になっちゃうんですね・・

今日は車の車検の見積もりで・・・
本当はまだ先なんですが、妻の会社で何やら私のはよくは分からないけれど
会社が入っている返金システムって有って、購入する物にもよりますが
お金を使えば4万円帰ってくるシステムが・・・
車検OKだということで、申請期限ギリギリなので
領収証作ってもらうために京都市内へ・・・

オミクロン渦で道もお店もガラガラかと思っていましたが
意外といつもとかわらない様子でした・・・

さて節分と言えばイワシの塩焼きなんか食べますよね・・・
塩焼きも良いけれど~・・・
 イワシパスタ・・・ sardine Pasut
にんにく、鷹の爪、塩コショウ、味の素、白ネギとパセリで・・
イワシはたっぷりのオリーブオイルでしっかりソテーして・・・

なかなかのウマウマでした~・・・
イワシの臭みは無かったです~・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・!

Googleパワーは凄い!🌏ローカルガイドの回覧数一千万回超えました~&ガチャ古銭も魅力的

2022-01-25 21:28:43 | 日記

ありがとうございます~!・・・1千万回超えちゃいました~!
・・・ってブログでは無いけれど・・・(笑)
ブログを書いているとアクセス数って気になりますよね!
必死にネタを探して時間費やして、書いた記事のアクセス数が少ないと
気持ち的に撃沈しちゃいますよね・・時には砲弾のように爆アクセスになることもありますが・・・・・・・私の努力不足なのか10年以上たっても
600万ちょっとのアクセスですが・・・
私はブログも書いていますが、次に力を入れているのは
Googleローカルガイド!でもこれが凄いんです・・・・!
たった数年で・・・・

特に情報提供で写真や口コミ情報修正など最初は適当にUPしていましたが
ついついハマるボランティア気分・・・何百万人ものユーザーをサポートすることができ 、そして何気なく来るGoogleさんからの有難うの言葉にいい気分でストレス解消~・・・あくまでも自己満足ですが・・・
何と言ってもGoogleパワーは凄いです!・・・
いつも適当に気の向くままにUPしていましたが、回覧数が凄いんです
そして結構多く口コミをした大手企業店舗からのコメント・メッセージも頂けます・・・そうしているうちに
10000000回覧(一千万)数超えちゃいまいた特に私個人的には利益になることは無いけれど楽しい気分嬉しい気分にさせてくれる
Googleさん・・・口コミはブログをしているおかげで成績もいい感じ~
Googleローカルガイドの海外の方なんかは回覧数億超えの人もざらに居ます
そう考えると私なんてまだまだ、下っ端・・でも嬉しい気分にさせてくれます
妻もやっているようで、レベルや回覧数は知らないけれどハマってるみたいです・・・・

Googleローカルガイドの特権とは
MEOに繋がる(お店経営されている方には収益UP」
特典が魅力的(いろいろ有るよ詳しくはローカルガイドで)
社会貢献に繋がる(ボランティア感覚でいつでも気軽に好きな時に)
高レベルユーザーへのフォロワー制度(海外のレベルの高い方へも繋がります)
レベルが上がりゲーム感覚で利用できる↓公式サイト
私個人的には楽に出来るボランティア気分です・・・!

もうよなよなビールで自己満足乾杯~!・・・


いやいや寒いのでやっぱり日本の冬の文化食
「鍋」!
今回の男鍋・・・のミソは味噌・・!
鶏味噌鍋で気分も体もポカポカ気分に・・・!


お酒もたっぷり入れておきました・・・
私のお気に入り家族も大好き「味噌家族」「とり野菜味噌」
これを使って・・・

はこちらから
染み渡る鶏のエキスが旨味を最大限に引き出して野菜も美味しく頂けちゃう~
我が家はたっぷり2袋使って大量鍋に・・・


〆に中華麺でもうどんでもどちらもウマウマ~・・・
更に予備胃袋全開で2回目の〆で濃厚鶏雑炊~!
これがまた濃厚な鶏の旨味が凝縮してウマウマ雑炊に・・・!

もうお腹はパンパンつい食べ過ぎちゃいます・・・
でも食の恵みには感謝していつものごちそうさまです!
古都にゃん・・・私を見つめて「何が嬉しいの?」
って冷たい表情で・・・・!

「嬉しいことや楽しいことは人に伝えよう~!」・・・
でも猫には意味不明かも?・・・(😁)・・・

生姜でポカポカ~♨塩サバうどんに鶏あんかけうどんそして白菜生姜お茶漬け&プレミアムドッグフード

2022-01-23 17:12:36 | 日記
寒~い、寒雨の降る京都・・・・こんな寒い日に体がポカポカ~
体温まる~おいしいもん食べたくなりますね!
今回は生姜をたっぷり使って体ポカポカ効果に!
男の料理!・・・生姜たっぷり使って~・・・
生姜が苦手な方はごめんなさい・・・
「しおさばうどん」・・・!・・・
薬味の香り香る~サバの旨味も感じる体温まるうどん~
サバの臭みなんて全く無いです~・・・
鮮度良い冷凍の塩サバを一気に焼き上げます・・
骨が有ると食べにくいので骨無しの物を骨付きの場合は
骨は除去しましょう~・・・

薬味がポイント!
我が家のかぼすちゃん・・・皮だけみじん切りにしてちょいお好みで!
生姜・・細かな千切りでこれもお好みで!
ネギは我が家は九条ネギ・・
ちょっとせりで飾り付け・・・

あとは七味と山椒・・・お好みで!・・・
こちらは鶏あんかけバージョン・・・・!
鶏肉入りでとろり~熱々あんかけうどん・・・・
生姜多めに入れると体はポカポカ~・・・
私はガッツリ生姜半分ぐらいすりおろして大量投入~
山椒多め、七味多め

もう夜はぽかぽか気分~!・・

そして何と言っても私が大好きなのがこれ・・・
しかも冬場美味しい白菜・・・の・・・・・
このまま食べたら普通に漬物・・・なので
白菜の漬物に生姜のすりおろしたっぷり~・・
「白菜生姜漬物」
生姜どっさり~
辛味が好きな方は生の生姜、チューブの生姜は少しやさしい辛味
チューブの生姜なら私なら1本使っちゃうかも~・・・
それに七味どっさり~・・・お好みで・・
そして醤油ドバドバ~・・・
このまま食べると結構濃い味で辛味も有ります
ビールのおつまみにも良いですが
熱々のご飯もいい感じ・・・でも一番は
お茶漬け~!・・・・
この辛くて濃い味のポカポカ白菜・・・!
お茶漬けにすると濃い味からあっさり感
味の濃さも食べながらお口の中で調整しながら~
漬物食べてサラサラ~っとご飯とお茶で流し込む感覚
わたし個人的にすきな食べ方~・・・

お茶漬けだけど体はもうポカポカ~!・・・
私これ好きなので3杯はおかわり出来そう~・・・
もちろん食べた後の夜はポカポカです~・・・

生姜の辛味・・なれない方はきついかも知れませんが生姜マニアの方や
好きな人はガンガン食べても平気かも・・・

生姜パワー体ポカポカ健康維持!・・・
今の感染爆発している新型コロナオミクロンにも負けない体の免疫作りにも
良いかも~・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて我が家のイタグレシェィミーさん・・・
さいきんご飯のより好みが激しくて~・・
食べない日は1日全く食べなかった日も・・・あれもこれもと
色んなもの買ってきて食べさせて居ますが、食べる日はガツガツ食べるのですが食べない日はほとんど食べない~・・・いろいろ試した結果
食いつきの良いフードに遭遇・・・今まで使っていたフードよりお安い

これは我が家のイタグレシェィミーさん食いつき良いかも~・・
お年なんで13才以上の物を・・・↓公式HPより
プレミアムドッグフード・・Gran-Deli Frecious(グラン・デリ フレシャス) 
お試しパックがお安く売られていたんで買い置きしておきました
通常の袋は量が多くてもし食べなかったら困るので・・・
今まではいやしい~何でもくれくれ~シェィミーさんでしたが
ここ最近はスイッチが入るとバク食い・・・食べない時は食べない
体重は7,0キロまで減りました・・・でも病院の先生はそれで普通だぁ~っと・・・・

写真の食べ物は今まで大好きだった鶏のささ身・・・
でも最近飽きてきたみたい・・・・
でもフレシャスだけは今の所よく食べています・・・