「古都にゃん先生がお料理おしえようかぁ~?」・・な~んて雰囲気で
スマホの人認識機能が猫の目を認識してこんな写真に・・・
寒いこの季節、気持ちもオミクロン感染爆発で寒い気分
・・・・そんな時「あたたかい~スープで」染み渡る~
美味しさ味わいたい気分になりますね!
昨日用事で京都市内に行ったら、葛野大路通りにある
京都ファミリーショッピングモールが有って、間口はそんなに広くないけれど
何だか中はいろいろあるある系・・・イオン店舗の中には、野菜屋さん、肉屋さん、魚屋さん、揚げ物店、などちょっと昔の京都の市場を感じる雰囲気
イオン系そういう店舗は有りますが、何かちょっと違う京都を感じる雰囲気でした・・・そこで偶然見つけたお肉屋さんに生の牛テールが売られていたので
前日ブログで拝見したブログ仲間さんのテールスープを思い出し私もチャレンジ!
↓・・・こちらから
牛テールスープは以前から作ってみたい一品だったので
美味しい牛テールスープの作り方レシピを参考に
レシピは私流で(適当流派)・・・ポイントだけ参考にさせてもらって
牛のテールは生のもの・・・・
水煮付けておいても血が出てきますが
水から5分ぐらい湯がいて血抜きしました
牛テールを「ぎゅ~・・・」っと握るとけっこう血が出てきます
しっかりしぼって血抜きです・・・・
これをするかしないかで美味しさは変わるようです・・・
そして次に本格的に水、ワイン、ネギ、生姜、にんにく、塩小さじ1杯
で圧力鍋で蒸気が出てから15分ひをかけてこの日は終了~・・・
今の時期、冷蔵庫も一杯なので、自然の冷蔵庫で・・・
圧力鍋さん、一晩ここでキャンプです・・・
朝鍋のフタを外すと牛脂で白い塊が固まっています
脂分が多いので私は除去・・・除去した脂はラップに包んで冷凍保存
また何か作るときに使おうと思って・・・ここで大切なのが牛脂と書いておくこと・・・後で「これ何だったっけぇ~?」ってなりがちなので・・・
そして2日目もう一度高圧で15分・・・・
食べる前に温めて
白髪ねぎとコショウ~・・塩加減は味見して調整
牛テールスープの完成~!
スープは旨味の出汁~香りはラーメン屋さんから香る匂いを感じます
お肉はもう、ホロホロ・・お箸で持てない柔らかさ
お口の中へ放り込めば溶ける感じ~・・・歯も要らない歯茎もいらない~
「飲める肉」(笑)そんな感じに・・・
ウマウマでした・・・!
ちなみに妻はこれが苦手なので、カレースープに・・・
これはまた、ウマウマ牛テールスープカレーに・・!
これもまた絶品の旨さでした!
そして翌日カレー~・・・!
私好みに辛いカレー・・・・
カレー用の辛さUPする粉も有りますが
今回はこれでチャレンジ!
カレーにタバスコ・・・ちょっとあまり聞かないかも・・
しかも普通のタバスコは私にはあまり辛く感じないので
このスコーピオンタバスコ!・・・
辛酸っぱさより辛い旨味・・・
普通の方はかなり辛いと感じるかも・・・
それをお好みでフリフリ~・・・・
辛口牛テールカレーの出来上がり!・・・
「わぉ~・・!これメッチャうまいやん!」・・
カレーにタバスコ個人的には凄く合う気がしました!
今度からカレーにタバスコ入れようと思います・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・・
ちょっと京都市内の中を通る川です
ここは天神川・・結構道路から川床までの高さ有りました
約5メートルぐらいかな~・・・川は浅く、カモさんも居ましたが
泳いでるというより有るきながら川の中の食べ物を食べていました
大雨が降ると水かさ一気に増えるんでしょうね・・・
ここは川床も少し生物が生きられるような雰囲気でした
そしてこちらが天神川へ流れ込む水路・・・
こちらは全部コンクリートで生き物の気配は無かったです・・・
昔の昔はこういう場所も緑が沢山あって生き物も沢山居たんでしょうね
京都の川作りも観光地以外でも河川工事と共に、生き物が暮らせる川作りが進んでいます
🌟川の防災の安全と、生物環境の安全(川床低下防止工事)・・←過去記事
🌟京都川の魚道と河川工事・・・←過去記事
追伸・・・今日イタグレシェィミーさん、どうぶつ病院へ連れて行きました
記事UPは後日に・・・