![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/58a6727f038328e26eb293566ad10dbe.jpg)
・
1品目・・・・おかわかめとジャコと揚げの炒め煮
・
2品目・・・おかわかめとキムチの和え物
収穫したおかわかめ・・・・どんな料理になるか?・・・・・
・
最初に言っておきますが、葉を生で食べてみました!・・・・・
![](/img_emoji/まいった.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/NG.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
おかわかめと言うぐらいなので、
![](/img_emoji/ひらめき.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/89/9e192d294905f82159d1f7470af57d58.jpg)
・
とりあえず、おかわかめとジャコと揚げの炒め煮に挑戦です!
・
まず、フライパンにごま油を投入!・・・・分量は、ぜ~んぶ、適当!・・・・いい加減で、ゴメンネ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5a/d4da799007438e5168d52a19a4e76968.jpg)
・
フライパンが熱くなったら、(気持ちも暑くなってから)
![](/img_emoji/左斜め上.gif)
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f1/f130e02577b8add7c6ef7591d91afc97.jpg)
・
少し、炒めてから、おかわかめをドバッ!と投入!・・・・・男料理の豪快さ!
![](/img_emoji/グッド.gif)
![](/img_emoji/チョキ.gif)
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d0/7d33ddfcdaf2d88760b059caed6795ad.jpg)
・
良く炒めてじっくり、炒めて、緑色の葉が黒っぽい緑へ変化していく・・・・・
![](/img_emoji/目.gif)
・
よく炒めると、苦味も、青臭さも消えていく!・・・・・・
遠慮なしに、炒めていく・・そして、水分が出てくるので、煮る感じに・・どんどん、海草わかめのようになってくる!・・・・
・
最後に、市販のダシ醤油をかけるだけ!・・・・簡単でしょ!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f5/3eb8e8a7e21fccef35d5b5c997ab14a1.jpg)
お子ちゃま向けには、みりんで、甘みをプラス!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e9/660ed21b92c755dfb689ba2cb49c8df4.jpg)
・
ハイッ!出来上がり!・・・・和風おかわかめとジャコと揚げの炒め煮の完成!
・
・
いつものように、採点です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
・
少し、苦味は感じられますけど、誰も、おかわかめとは気が付かない・・・・・
・
あの、ぬめりと、食感は、まさしく、海草ワカメ!・・・・・
「コレ、何か、分かるかぁ?」・・・・・・「ワカメやろう・・・?」と・・・・子供達も気がつかない・・・・「美味いかぁ?」・・・「それなりに」・・・シメシメ!・・・
・
・
和風おかわかめとジャコと揚げの炒め煮の採点は・・・・・font size="4">星・・・・・☆☆半です!・・・・
![](/img_emoji/グー.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2品目の
おかわかめとキムチの和え物・・・・・
・
これは、超簡単!・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/33/d9fbb53960b8ad596c4bc6af47791ef7.jpg)
・
おかわかめを、コッパみじんにするだけです
![](/img_emoji/波線.gif)
![](/img_emoji/汗.gif)
たたけば、たたくほど、
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
少し、粘りが出ますが、気にせずに・・・・・・・
・
そして、流水で洗って、苦味を半減に!・・・・そのままでは、ゴーヤーより苦いかも!
![](/img_emoji/がっかり.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6c/db6b9cf6e4a9677c1c0221d841de9400.jpg)
・
あとは、市販のキムチと和えるだけ!・・・・・
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a9/00c09328429191d20f87c8647e37a51a.jpg)
・
ハイッ!出来上がり!・・・・・・・超簡単・・・・・・・・
・
これは、おかわかめの生の葉を使っていますので、苦味と、青臭さはあります。
・
これは、ゴーヤと同じぐらいの感覚です!・・・・
・
あの、苦さが好きな方には一度試してみるのもいいかも!・
以外や以外・・・・・子供達も、食べていました。・・・・・
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
・
どちらかと言うと、ビールのアテ・・・・(珍味)と言うところですかねぇ~・・・・
・
ビール好きの方なら、ビールの苦味と変わらないので、食べていても気になりません。
・
・
味の採点は、・・・・・・・・・・・・・星・・・・・☆半です!・・・・これは、好みが分かれるかもしれません!
生の葉なので、青臭さが、少し気になります!
でも、健康の為にと思うと、健康も苦し!っと食べてしまいます!
![](/img_emoji/チョキ.gif)
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
マグネシウムはレタスの8倍・・カルシウムはピーマンの6倍・亜鉛はニラの2.5倍・銅はキャベツの8倍だそうです!
・
・
栄養価の高い野菜で、糖尿病や血糖値の高い方にお勧めらしいです。
・
・
漢方薬とも言われるほどで、貴重がられている存在です。・
・
・
でも、一番料理に適しているのは、今の所、
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
・
・
以前紹介させていただきました、「おかわかめチャンプル」・・・・←こちらから
が、今の所、1位です!・・・・・
・
・
3回にわたって、おかわかめ特集に、お付き合いしてくださった方々、有難うどざいました!・
・
「ハァ~・・・」残りの、おかわかめ・・・・まだ、大量にあるし、
![](/img_emoji/まいった.gif)
![](/img_emoji/大汗.gif)
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
![にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ](http://eco.blogmura.com/ecovolunteer/img/ecovolunteer125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1396_1.gif)