いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

サイレント雪正月2021年⛄おうち正月で男の小カブ&ゴミとコロナは増えるのか?減るのか?

2020-12-31 09:57:06 | 日記


get in touch with nature
自然と触れ合う・・・・(これは遭難では有りません)過去の画像

サイレント正月のコロナ渦・・・日本海側では大雪
滋賀県の実家からも「大雪やぁ^」・・・って電話がかかってきました
京都の我が家は朝にチラチラ薄化粧程度・・・でも降り出したら一瞬で積もる
雪には要注意「行きは良いよい、帰りは立ち往生」ってことも頭に入れて置かないといけませんね・・・
・・・・・・・・・・・・・・
2020年新型コロナ渦に揉まれて、日本も、いや、世界で大きな傷み
2021年日本の新型コロナも山場を迎えようかと、ワクチンも特効薬も無い今の日本・・・道は分かれている、川の水脈も分かれている、体に流れる血液も分かれている、道を間違えれば行き止まる、道に迷い込んだら再び戻る、ゴールを目指して・・・・・・・
日本のワクチン開発・・・なぜ出来ないの?・・・それはワクチン開発力が弱いともされています、もちろん、企業や大学では動いているようですが
国がもっと動かさないといけないような・・・
正月で人の動きを止めようとしても増え続ける感染者・・・何もしなければ感染爆発に、何もしなくても増え続ける感染者・・・
出来るだけ自粛と言っても動く人は何も気にせず動く・・・
全世界のコロナ感染者数は少し下降気味に、「ワクチンによるものなのかなぁ?」・・・でも国によって増え続けている現状


地上の星 / 中島みゆき [公式]

さて巣ごもり正月・・・・・正月明けのゴミ家庭から出るゴミの量は多いかなぁ~?・・・出歩かないので外で食べるパックなどのゴミは減るかも知れませんが、家庭からのゴミは増えるのなかぁ~?それとも、家で作って家の器で食べる料理が多ければ、パックゴミは少なく済むんですが~・・・
正月明けのゴミって増えるのかな?それそも減るのかな?・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ところで我が家のイタグレシェィミーさん・・・・・・
「これ~・・・私のヒーターベストなんですがぁ~・・・」
わんこ用のヒーターでは無いのですが・・・
仕方ないので少しお貸しします~・・・・
すごく気持ちよさそうでした・・・😁

さてきょうのは「男のカブ」料理まではいかないかも知れませんが
小カブ・・・結構楽しめます・・・
コカブの葉っぱは捨ててはもったいないウマウマ~・・・
お湯を沸かして塩を少し入れて茎がしんなりするまでさっと茹でます
そして、めんつゆとすりごまで、男のかんたんおひたし完成~!
ビールのアテとしていい感じ~・・・


お次は、細かく刻んで、えごま油と少しだけごま油を入れて
揚げを入れて炒め、さらにめんつゆを少し入れて炒め煮に・・・
お好みで七味少々・・・
これは熱々のご飯のおともでウマウマ~・・・
おにぎりに入れてもヨシ!・・・


そしてコレが作りたかった~・・・・
「男の小カブ千枚漬け」・・・・
少し前、大根で作ってみたんですが美味しかったので・・
↓ヒーターベスト記事と、男のかぼす大根記事はこちらから・・


小カブの皮をピーラーで剥いて
スライサーでスライスして、
穀物酢ジャバジャバ~(酸っぱさはお好みで!)適当
そして味の素!・・・
塩少々、、、
グラニュー糖(お好みの甘さに)
種を取った唐辛子1本そして我が家のかぼすちゃん~!
半分を絞って、皮は細かく刻んで・・・

よくもみほぐして冷蔵庫で休憩~・・・
30分ぐらいでも食べれるようになりますが数日寝かしたほうが更に旨いかも!

ビールやお酒の箸休めにも最適~!

冬のコカブの美味しい季節・・・・自然の恵みに感謝してごちそうさまでした~・・・・・今日は年越しそば・・・私はこれが楽しみ・・・
まだ食べてないので、夜にでも写真追加しておきます・・・・


水の上の水玉・・・光輝く自然の恵みの1滴・・・音楽を聴きながら♬コロナ渦の大雪の年末年始

2020-12-30 21:03:51 | 自然の現象

水辺の上に水草~その上に水玉~♬
小さな水草の上に小さな1粒の水滴
Polka dots on the water・・水の上の水玉模様

たった、1滴の水滴も自然の恵み・・・可愛くも有り心落ち着く感じで
陽の光に照らされて透明の水滴の中に未来を映し出してくれているかのような
ちょっと、水滴の中を覗いて見ませんか~水の大切さを優しくかんじられるかも~・・・
乃木坂46 『水玉模様』Short Ver.

コロナ渦の地球人類、早く未来の光はやってこないのか~・・
2021年・・・暗黒の日本は避けたい気持ちですが・・・
コロナが始まる前からブログで予想していた胸騒ぎがどんどんその通りに進んでいることに、怖さも・・・
我が家から見える学校の森・・・街なかに住んでいるんですが我が家の窓辺からは自然が見える~・・・敷き詰められた落ち葉が何とも言えない
静けさを感じる自然にも感じたり~・・・

年末とコロナ渦ともあり、朝の国道・・・いつもは大渋滞の場所も、さすがに
ガランガラン~・・・普段あまり気にならない人や車の動きも
こういう姿を見ると不思議な気分に・・・
今年は雪虫さんも大量に見かけたし~

京都・・・今は雨ですが、「雨は夜更け過ぎに雪えと変わるのだろうか~♪」
サイレント正月・・・・・

今日はブログ仲間のにっしーさんが親子丼食べていたので私も食べに行こうかと思いましたが・・・・その前に寄ったスーパーの混雑ぶりには驚きました
コロナ渦&雪に備えて~・・・かな~・・・スーパーも密蜜蜜~!

本当はカツ丼食べに行きたかったんですが・・・
スーパーのソースカツ丼で我慢です・・・・😁

もちろんカツ丼の向こう側の先にはシェィミーさんが
きっちり、こちらの様子を見ている~・・・
「じ~っと何も言わず、何も語らず、ひたすら欲しいほしい光線を浴びせてくる」・・・食べにくい~!・・・😁

ブログを書きながら・・・日本レコード大賞・・・
ついついテレビに手が止まる~・・・
年末は歌を聴きながら~♪~

歌を聞くと楽しくなります、元気になります、想い出がよみがえります
心も穏やかに~♪
NiziU 『Make you happy』 M/V
NiziU Official は↓こちらから


「ブリハラミしゃぶしゃぶ」🍲は新鮮さが1番~12月~2月がウマウマ~鮮やかで血が鮮血な物を!

2020-12-29 21:29:15 | 食べるチャレンジ


「ブリしゃぶ~♬」・・・冬の旨い鍋の上位ランクに位置する鍋でもありますね
でも、生臭く感じたこと有りませんか~?・・・
ブリも生き物・・やはり新鮮さがなんと行っても美味しさの秘訣!
鍋だから~少しくらい鮮度が落ちていても安けりゃいいや~って
思うことも・・でもねぇ~ぶりしゃぶで一番美味しいのはやはり
魚の鮮度!・・・12月頃からのブリは結構鮮度のいいものお手頃価格で
ゲットできますね、でも見極めか大切・・・


とにかく、キレイなもの・・・時々血が付いていて避ける方もおられますが、そこに付いている血の色を見るもの鮮度選びのコツ!・・・血がついていてもきれいな鮮血な色合いの血なら鮮度が良いでしょう~!鮮度が良いと全くブリは臭みは無いです・・・血の色を見るのも鮮度選びのコツ・・・
鮮度の良いブリは何もつけないでそのまま食べると、臭みは無く、かすかに
感じる柑橘の風味が(私個人的な感覚かも)・・
身は触ってカチッと硬いほうが鮮度が良い魚の特性
背中身を選ぶかハラミを選ぶかは自由ですが、私個人的には脂が乗ったブリハラミ・・・意外と背中の身より少しお安い感じ、、、そして、ブロックで買うのがオススメ!切られたブリしゃぶは、工賃もかかりますし、切ってから鮮度も落ちます、ブロックは、骨が付いていない物より、骨付きのブロックがお安いでしょう~・・・でも骨付きのブロックはさばくのがちょっと面倒ですが、さばける方は、こちらのほうが、骨やアラからもお出しや食べる部分も増えるので
こちらがお得かな~・・・!
とにかく、新鮮なお刺身でも食べれるレベルのブリのブロックが絶対オススメ!・・・

さて前置き長ぁ~・・・😁

さてブリハラミのしゃぶしゃぶ~!・・・
骨を取り除いて~皮を取って~・・・私が切ったブリハラミ・・・
薄すぎても物足りない~分厚すぎても食べにくい~・・
ちょうどいい感じの分厚さで・・・・「なんかこだわりすぎ~」・・
っと言いたいところですが、「美味しい料理こだわりが美味しい秘訣!」・・・美味しい料理店は素材にすごくこだわっておられるかと思います!、、、、

しょぶしゃぶ・・・お湯を沸かして昆布を入れてしゃぶしゃぶすることが多いかも知れませんが、私は今回は「はまぐり味鍋のつゆで!」・・・


市販の鍋つゆに500ccぐらい水で薄めて~・・・お酒もドバドバ~っと
お好みで・・・
最初はブリしゃぶ・・・ポン酢で食べるので最初はかなり薄い目のおだしで・・・!
時間と共に煮詰まって、普通の鍋つゆの濃さに戻る
私個人的な作戦~!・・



「しゃぶしゃぶしゃぶ」・・・っとレアシャブにしても、臭み全く無し!
鮮度が落ちたブリは生臭さを感じます・・・これは柑橘系の風味が・・・


お次はちょっと時間をかけて、ウエルダンに・・・まるでお湯の中のブリのステーキ感~!・・・

(今回のブリは美味しくてちょこっと塩をふりかけてそのまま食べても最高でした・・・!)

ちょっとおまけで・・・牡蠣も追加で(牡蠣はぷっくり~浮かんだら食べごろ)加熱用なので牡蠣しゃぶは出来ませんが・・・

今回の鍋の〆は、はまぐり風味のブリらーめん気分で~🍜・・・😂

2回めの〆はやはり雑炊ENDで~!・・・

やっぱりブリは冬が旬ですよね~・・・旬の物は旬に食べるのが一番旨い食材
現代では年間を通じて1年中ある食べ物もあります、子供さんたちは食の旬を知らない子ども達も・・・日本は春夏秋冬のある国・・・その季節にその旬の食材を食べさせるのも、親としての食育に繋がるかと思います~
そして、美味しく感じ食への大切さを感じられる子供さんが増えてほしいかとも思います・・・・!
自然の恵みちゃんに感謝してごちそうさまでした~!
過去に「ブリしゃぶを美味しく食べる方法」も書いていますので
こちらも参考までに・・・↓・・・過去記事


コロナ渦で、おうち正月は、おうちなべ・・・
いつもよりちょっと美味しい鍋で!・・・


ししゃも中華そば特盛🍜お家らーめん&ザリガニ抑え込みワンショット&オリーブ救急出動~

2020-12-27 13:59:42 | 出来事!

おっと・・・!・・・・
水槽内でザリガニバトル・・・!
よく見てください~!
自分より大きな相手のハサミを掴んで抑え込み~!・・・
この姿勢で長い間抑え込み~!・・・ちょっと珍しいショット!
小さい体でも技あり勝利ですね!・・・

先程のブログの続きから・・・・前記事は↓こちらから・・・

ちょっとメールで「オリーブの木が怪しい~」・・・っと連絡を頂き
「虫が付いてるかも~?」・・・っと緊急出動~


この無数の穴はオリーブアナアキゾウリムシの空けた穴・・・
一度空けた穴は塞がらないので、どれがあたらしい穴か、古い穴か
見分けがつかないので、細かくチェック・・・


オリーブアナアキゾウムシって、どんな虫~?・・・・
↓過去記事から~こんな虫~・・・
スミチオンを1000倍に薄め、展着剤を混ぜオリーブの木に散布・・・
夏場ならわかるけど~12月・・・・

地面近くに数多く穴があります・・・・
散布していると何やら幼虫が飛び出して来ました・・・
何じゃ?これ・・・ハマキムシかなぁ~?・・・テッポウ虫かなぁ~?

しかし、オリーブの木って虫にやられやすいんですね・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・

さてお昼は、おうちラーメン・・・・(中華そば)
うどんダシと、鶏ガラスープの素で・・・あとは適当に・・・
あっさり~和のスープ・・THEシシャモ中華そば!
豚肉とキムチともやしと九条ネギ・・そしてシシャモ~!
これは息子用~・・・特盛~!麺600グラムに挑戦!
スープも見えないぞぉ~!・・・


私は普通でいいです~・・・・・
あっさり~さっぱり~・・・・


中華そばの中、1杯にも自然の恵みちゃんが沢山~!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!・・・・




「見えない虐待」ポイ捨て空き缶少なくなったかと思えば川へポイ捨て&京都府さんのツル撤去これはしんどい~

2020-12-27 07:06:08 | ゴミ拾い

Beautification activities
New Year holidays

さて今年の美化ボランティアも終了したのですが、やはり年末にいろいろと
やっておかないといけない事も・・・
1年活躍してくれた芝刈り君・・・整備もしてあげないと~・・
とりあえず、2台共オイル交換・・・
今年は動く時間が少なかったので1回だけしか交換していなかったら
オイルも少なく真っ黒~・・・やはり年2回はオイル交換しないといけないかなぁ~・・・っと反省^

河川敷に行くと何やら作業が・・・
これは京都府さんの業者による葛のツルの撤去作業・・・
私達も当初ボランティアでツルの撤去作業していましたが、これがかなりの
重労働~!・・・斜面で絡みついたツルを切って撤去するのですが
筋肉痛で体ボロボロになります(笑)・・・シートに刈ったツルを乗せて斜面を登り、トラックに積み込んでいました・・・
私の経験上~2倍の賃金払ってあげたい気持ちになる重労働かも・・・
↓・・・当初私達もこんな感じで・・・(京都府HPさん)より


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、本題!・・・・
ポイ捨て空き缶公園や道路にポイポイ捨てるポイ捨て魔が居る
でも、張り紙して少しは減ったかと、そこで油断してはいけません!
こういうポイ捨てhabit Littering 「ポイ捨て癖」~のある人は
どうしても捨てたい心理が働くのか?・・・
捨てにくくなれば他の場所へ捨てる傾向が有ります・・・
少し調査してみました・・・今まで同じ場所にいつも捨てている空き缶
しばらく拾わないで居たら、空き缶は溜まって来ます・・
ポイ捨てする人も自分のポイ捨てした空き缶が増えると、その場で飲んでると目立ちますのでイヤみたいで場所を変えたりします・・・
同じところで飲みたい場合、ポイ捨て空き缶を草むらや川へ捨てます・・・
↓写真はいつもポイ捨てが多い場所の川側・・・橋の上から川へポイ捨て・・
もちろんどんどん溜まって行きます・・・

「こどもじゃぁ~なんだからぁ~!・・・」・・・
いえいえ・・・「最近の子供さんはポイ捨てはしないです~」
それは教育されているから・・・今のおっちゃんの子供の頃は
そんな教育も無かったのかも・・・



レジ袋有料化で河川のビニールは減りましたが、今度はペットボトルが目に付くようになってきました・・・ペットボトルはフタが付いて居るので
飲み残したジュースが残って居る場合が多いです、中には一口飲んでポイット
・・・

京都では亀岡市が一番、プラスチック問題に力を入れている市でも
亀岡市HP・・・より・・・
企業、市民の間で賛否両論も有るようですが、街からプラスチックゴミを減らす、下流へゴミを流さない、海のプラスチック問題にも繋がる
厳しい条例での取り組み・・・私個人的には市が中心になって行われる取り組みは本物の環境への意識の高さが感じられます・・・


河川の草むらに空き缶捨てたら~・・・・
草刈り機でタダのポイ捨て空き缶も「危険なポイ捨て空き缶に」!
小さな子供さんも触れればケガもしますし、生き物達もケガをします!
空き缶だけでは有りません・・瓶も、不法投棄も・・・同じです
これって「目に見えない生き物達への虐待」に繋がってる気もします!
「自然への虐待にも繋がるような気がします」・・・

さて朝のパン・・・
冷凍パンで、モチモチピザパン・・・・
写真で見たら美味しそうなので買って見たら・・・・

ちっやぁ~・・・・・!
普通のサイズと思ってたら。小さい~・・・いやいや小さすぎる~!
見て見て~卵と比べられる大きさ(笑)・・・
皮はフワフワ~モチモチ感が面白い~!・・・
外側はチーズのカリカリした風味もいい感じ~・・・
中身はちょっとピザソースだけ・・・感・・・


具沢山にしてほしい気持ち~
これ豚まんの具を入れると美味しいかも~!・・・
でもこのモチモチ感とチーズの風味はなかなかいい感じ~!
しかし、ちっちゃなパンでした・…(笑)・・・!


後半へと続きます・・・・・