本当だった、大根丸ごと一本ミルフィーユ鍋は好評だった、
どうも気になっちゃって~・・・
「大根丸ごと鍋でペロリって~」・・・信じられなくて~
ブロガーねぇやんの記事で見た、大根ミルフィーユ鍋、
ヒメとまいにちブログさんより↓・・・
超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋
寒い冬に美味しくなる大根を一本食べつくし。寒くなると美味しくなる大根。大根って冬の消費野菜ナンバーワンかも。その大根を使ったお鍋って、うちではピーラーで薄くスラ...
ヒメとまいにち
普通おでんや煮物でも大根一本分我が家では3人で食べるのは絶対残る~我が家、私も大根の葉っぱは大好物ですが大根本体は手頃な量が良いタイプ、
👧「大根丸ごと一本ペロッと」に誘惑されて、騙された気分で私もチャレンジ!
我が家の場合は大根一本皮を剥いて3ミリ位に全部カット、💡豚肉(豚ばら肉300g)それ以上入れても美味しいかも、水900ccお酒100cc.鶏ガラスープ粉大さじ3.5杯うすくち醤油大さじ2杯、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ、
大根の間に丁寧に豚肉を挟むと大根に旨みがパワーアップ!
30分ぐらいアクを取りながら煮込んだかなぁー
ウェイパーや、シャンタンで作っても良さそうな感じですが
鶏の旨みだけを感じたくて^・・・でもこれが正解だったか・・・
結果は家族全員大好評!鍋にパンパンに入ってた丸ごと一本分の大根3人でペロッと食べちゃったのはビックリ!
コショウや七味はお好みで!
確かにバクバク行けちゃう系~
我が家の場合、第二段〆が有るのでお次はちゃんぽん麺で!ネギを加えてこれがまた、鶏ガラベースがあっさり旨い!コショウをかけて!
この段階で大根の風味が消えてスープは旨味スープに!第三段は〆の雑炊、、、お腹の中は増水~(笑)!、、、、雑炊もかなり美味しい~!、しかしお中は限界!でも健康面ではヘルシー健康食!
これ絶対おススメかも~
雑炊は翌日の方が良いかも~・・・ちゃんぽんでかなりMaxお腹
何とか予備の胃袋タンクに投入~
ねぇやんの情報、確かな物でした、騙されなかった(笑)これは毎年一度はリピートしたい鍋でした!
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そして大根の皮活用術!・・・川の流れのように捨ててはいけません!
大根の葉の茎も使って、本当の無駄無し活用術~!
大根の茎と皮をコッパみじん切りにして
シラス&ちりめんじゃこと、揚げ、そして麺つゆ・・
お好みで七味や山椒で・・・ごま油で炒めるだけ~
水分が無くなったらOK~
大根の皮常備ご飯のお供君~!の完成~
お弁当にも良し、おにぎりに入れても良し、熱々のご飯に乗せて食べてもごはんが進む君系~!
今までは大根の皮漬物にしたりしていましたが硬くて・・・
これなら柔らかく美味しく~大根の皮も無駄なく活躍!
😧 「古都にゃん電気の配線で遊んではいけません~」
🐱「古都にゃんは美味しかったの知りません~」
🐱「なので知らなことにしておきます~」
これは是非挑戦してみたらビックリするかも~!
スープが最高に美味しかったです・・・・!
自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした・・・
長男は居なかったので3人でもペロリ・・今度大食い長男に1人でどれだけ食べれるかチャレンジさせようかなぁ~・・・(笑)