いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

夏のさっぽろ一番みそらーめん、🌟アレンジ味噌中華そば&味噌チャーハンでウマウマ度UP!

2022-06-23 20:32:00 | 食べるチャレンジ


男の料理~新メニュー~・・・!
サッポロ一番みそ冷やし中華&みそ炒飯~!
京都今日は激蒸暑~!・・・
見てよ~・・・!職場の温度計~36度・・・これに湿度が加わって~・・・
冷房効いている人は良いけれど~無い人は地獄~
マスクも昼からヤメヤメ~・・・学生は体育館でもマスク外して良いのに
企業は何も言ってくれない~国も何も言ってくれない~
「密にならない職場はマスク外しましょう宣言して欲しい」・・・
私なんか二人だけの職場・・・・でも外して良いのか?ダメなのかも分からない状態~・・・
帰宅したあとの6月ビール~・・・・
ウマウマだね~・・・!
7月になったら7月ビールにしよう~っと・・・・(笑)

さて男の挑戦、アレンジ料理!
今回は普通冬場に好まれる「サッポロ一番味噌ラーメン」・・・
寒い中でみそらーめん当たり前。。。でも暑い日に味噌ラーメン・・
ちょっと工夫で2度旨い、しかもこれ材料費300円もしないかも・・
ポイントはらーめんに付属されているスープ!
半分は炒飯に。。。炒飯はこの粉半分のみ!・・・2分の1計画!
あとは卵とご飯ごま油で炒めるだけ!
最後にネギさっぱりしたいなら大葉のみじん切りを入れるだけ!
麺は通常3分茹でを3分30秒・・・少し柔らかい目にして冷たい水で洗い冷やします~・・
もう半分の味噌ラーメンの粉にぬるま湯100ccごま油少し、ポン酢小さじ1杯又は大さじ1杯・・・これでタレは完成~タレは冷蔵庫で冷やしておきます
我が家のきゅうりちゃんが初収穫なのでそれも少し使って

具材はお好きな冷やし中華の具材で・・・・!
そこに先程のタレをかけたら~・・・・
サッポロ一番みそ冷やし中華の出来上がり~!
いつものサッポロ一番の味噌ラーメンのお味からかけ離れた
本格的な冷やし中華のお味に!
サッポロ一番みそ炒飯・・・!
これはウマウマだぞ~!・・・・
味噌ラーメンの粉ふりかけただけなのに、こんなに奥深い炒飯が出来るなんて
びっくり~!
もっとおうちで自分なりにアレンジできそうな感じ~・・・
両方とも採点は私個人的な点数ですが両方結構美味しかったです・・
全く味噌ラーメン食べてる気がしなくて別物感でした~・・・!
見た目もガッツリ系~これがインスタント麺で作ってるとは思えない
感じでした・・・自然の恵みに感謝の気持!どんな時も自然は恵みが大切!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の京都・・・思いっきり暑いやん~・・・!
まだ6月後半ですよ~!・・・
完全異常気象~・・・・

私のお部屋・・・窓辺は緑が一杯~・・・
でも今日はさすがに熱すぎるのでエアコン初ONです!
昨日は暑くてしかも夜中に蚊に襲われて~6箇所刺されて~
あまりぐっすり眠れなかった感じ~・・
今日はエアコンかけてぐっすり眠りたいと思います!

皆さんも睡眠は大切です・・・ついネットをいじっていると夢中になって
睡眠不足に陥る事ありますが、
眠いと感じる時は体からの警告サイン!
ぐっすり眠って翌日に備えましょうね!
これも体の環境意識!