いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

俺の週末ウルメと盗み食い唐揚げは最高~の焼き揚げドロボ~・・・!

2023-12-13 19:25:54 | 日記
「古都にゃん~・・・もうすぐ年末年始」・・・偽物みかんには騙されない
昔はミカンとこたつ・・・アイスとこたつ・・・我が家はミカンとジュウタン
なぜか今年は12月スローな時間で過ぎていく気持ち、いつもなら慌ただしくあっと過行く毎日ですがいまはゆっくり気分・・・

週末となると気持ちもほっこり~・・・・・まだ週末では無いけれど
私の週末ウルメ・・・・(週末グルメでは有りません~)
私ウルメは好きなんですがいつも週末のウルメとビールが美味しくて~・・・ほぼ毎週週末の金曜日はウルメちゃん焼いています
ウルメもしわしわに乾燥したのよりふっくらしたのが好きで普段はスーパーのウルメを冷凍保存・・・・

私が一番好きなウルメは伊勢のひもの塾のウルメちゃん
本店には一度だけ行きました
写真はスーパーのウルメですが・・・・自家製キムチとビールでほっこり~

福井県にもひもの塾有るんです~ここも良く行きました
ガンガン試食食べさせてくれたのを思い出します
検索していたら自分のブログが出てきたので↓・・・
わぉ~11年前の記事・・・なんかシンプルに書いている私・・・
もう一つの楽しい盗み食い!・・・・それはから揚げ~
酒、塩、ショウガニンニクで1日漬け込んだ鶏のむね肉
唐揚げは私むね肉が好きで・・・
この揚げながら食べる唐揚げが美味しくて~
熱々の揚げたてなので信じられないほどのフワッとジューシー感!
鶏のむね肉は冷めるとカチカチパサパサした感じになりますが
揚げたては全くの別物!・・・噛めばあふれ出てくるジューシーなうま味エキス・・・たまりません・・・・
ついついつまみ食いでお腹いっぱいになってしまうことも・・・
からあげはキャベツと一緒に食べるとまた美味しく感じます
揚げたてのから揚げ、お皿に移すと冷めるのでそのままで
ついでにネギ焼きも・・・ネギの素揚げを餃子のたれで食べるのもまた旨い

でも鶏肉も毎年やばい状態に・・・!(卵含む)
2023年3月時点・・全国で飼われている1億3729万羽のうち全国で殺処分対象となった採卵鶏は計1385万羽とかで
22/23 シーズンは 26 道県 84 事例発生し、約 1,771 万羽が殺処分対象とか

鳥インフル約4万羽の殺処分完了 佐賀の養鶏場で(2023年11月26日)  

鳥インフルにかかった鶏を食べても十分加熱すれば大丈夫だとは言われてますが、なぜ殺処分が素早く行われてるかと言うと他への感染を防ぐためだとか

生産者も大打撃・・・苦労して育ててきたニワトリ🐓
消費者も大打撃・・・クリスマスシーズンに鶏の値上がり
飲食店も大打撃・・・コスト上昇と仕入れ困難
鶏も大打撃・・・・・生まれてきた命・・・なぜ殺処分されるのか~
って鶏の気持ち・・・
養鶏場の鶏もいろんなウィルスや細菌から守るためにワクチンを打ってるようですがこの鳥インフルエンザは脅威ですね・・・!

食の観点から見ると大量に作って大量に処分されている現実・・・
虚しさを感じます

食品を捨てない気持ちと捨てなければいけない状態・・・
これも自然の猛威かもしれませんね!

やはりせめて人(私たち)は食物と自然に感謝する気持ちで出来るだけ無駄に捨てない意識が大切ですね!自然有ってこその人の命の源でもありますし~!