虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《渡辛来屋》工場前店

2016-04-04 10:00:00 | 兵庫県姫路市
2016#27
【虎バカグルメ日誌】

中日との開幕カードは
2勝1敗と勝ち越し
続く2カード目の東京ヤ戦は
1勝1敗1分とドロー
続く今季3カード目は
横浜スタジアムでの
横浜D戦です。
横浜Dも今年から
ラミレス新監督になりました。

いったいラミちゃんは
どんな野球をするのか?
非常に興味深い横浜Dとの
今季初の3連戦です。
前回更新のブログにも
書きましたが
今タイガースのチーム状態は
攻守ともに元気がありません。
横浜Dは勢いがついたら
厄介なチームです。
まずは初戦が肝心です。
横浜Dとの3連戦を勝ち越し
続く読売Gとの
3連戦も勝ち越して
4/8の本拠地開幕戦を
迎えようではありませんか。

そんな大事な3カード目の
横浜Dとの敵地3連戦の
結果は以下の通りです。

4/01 対横浜D1回戦
神 0 0 0 1 0 0 0 0 0∥1
横 0 0 0 0 0 0 0 0 2∥2
【責任投手】
勝:(横)須田 (1勝1敗0S)
S:
敗:(神)能見 (1勝1敗0S)
【本塁打】
(神)
(横)筒香 3号

両チームの先発投手が
好投する投手戦
4回表に西岡の今季初打点で
1点を先制するが
追加点が取れません。
能見は8回まで
横浜打線を3安打に抑え
完封勝利を目指して
9回裏もマウンド上がるが
先頭打者の筒香に同点ソロ
2死1・2塁から
2番手の歳内が代打下園に
サヨナラ打を打たれて逆転負け

4/02 対横浜D2回戦
神 0 0 0 0 0 2 0 0 3∥5
横 0 0 0 0 0 0 0 0 0∥0
【責任投手】
勝:(神)岩貞 (1勝0敗0S)
S:
敗:(横)久保 (0勝2敗0S)
【本塁打】
(神)
(横)

1・2打席と何となく
復調気配を見せていた鳥谷が
6回に2点タイムリー
9回にはルーキー高山の
タイムリーが飛び出し
投げては岩貞が7回まで
しっかり抑えて
後は福原/高宮の2人が
完封リレーで
締めくくりました。
この試合の一番の功労者は
何と言っても岩貞です。
腕を振って投げっぷりの良い
力強いピッチングでした。

4/03 対横浜D3回戦
神 3 0 0 0 0 1 1 1 2∥8
横 0 0 0 0 0 0 0 0 3∥3
【責任投手】
勝:(神)藤川 (1勝0敗0S)
S:
敗:(横)石田 (0勝1敗0S)
【本塁打】
(神)ゴメス 4号/北條 1号/江越 1号
(横)

初回に先制 6回からは
毎回追加点を上げる
理想的な展開
藤川はボールが先行する
苦しい展開でしたが
何とか6回まで粘って投げて
13年振りの勝星を上げました。
始まったばかりですが
只今2冠のゴメス
やはり彼が打てば
得点は増えます。
これからもこの調子を維持して
頑張って欲しいものです。

3カードを終了した時点の
タイガースのチーム成績です。
勝 敗:5勝3敗1分
勝 率: .625 ②
得 点:44 ①
失 点:33 ③
打 率: .243 ⑤
防御率:3.27 ②
本塁打:9 ②
盗 塁:4 ④
読売Gに 1.5G放されての
2位ですが
慌てることはありません。
カード勝ち越しを
重ねていけば良いと思います。
唯一希望を言えば
チーム防御率を2点台に
落としてもらいたい。
いよいよ 4/5からは
首位読売Gとの直接対決
2勝1敗で良いんです。
この読売Gとの3連戦を
終えるといよいよ
甲子園開幕戦を向かえます。
良い状態で本拠地甲子園に
戻ってきて下さい。

本日は姫路エリアのお店で
国道2号線を姫路の中心部から
加古川方面に向かい
東進して市川橋を超えて
約1.5km先左手側にある
岡野食品の本社/工場の
敷地内にある
関西風だしと自家製麺の
うどん専門店《渡辛来屋》工場前店
を紹介します。

岡野食品は西日本を中心に
ベーカリーショップを
フランチャイズ展開しています。
また渡辛来屋と言う
ブランド名で
南蛮渡来の薬膳カレーと
流行りの健康うどん
美味端麗ハイカラなりと
カレーうどんが名物のお店です。

店入口横にある
ショーケースの中には
色んなメニューサンプルが
飾られています。

この店のメニューの一部です。

うどん/定食/セットメニュー
更に姫路おでんもあります。

では幾つか頂いた
メニューを紹介します。

もちもちうどん 670円

肉うどんに焼き餅が
2個付いているうどんです。
うどんは細めで
コシはあまり強くはないが
適度なもっちり感が
とても美味しいうどんです。
かけつゆは昆布と鰹の
関西風の優しさを感じる
美味しいかけつゆです。

玉子かけごはん 200円

この店お薦めのメニューです。
私の食べ方は
まず熱々のうどんを
先に全て頂いてから
玉子かけごはんを
一気にかき込み
最後に残しておいた
うどんのかけつゆを
飲み干しました。
実に旨い!何とも言えない
満足感が得られます。

牛とじ丼定食 770円
*うどん大盛 +100円

牛とじ丼とはいからうどんが
セットになった
定食メニューです。

牛とじ丼

濃い味付けのとろとろ玉子に
とじられた牛とじ丼です。
要するに他人丼ですよね。
これは私の好みになりますが
やはり牛よりも鶏の方が
美味しいと思います。

はいからうどん

関西に来て初めて知った
はいからうどん
要するに全国的に言うと
たぬきうどんになります。
何か大阪では
きつねと言うと揚げうどん
たぬきと言うと揚げそば
何だそうです。
そこで全国的に天かすを掛けた
たぬきと被るので
はいからと関西特有の
呼称が生まれました。

小鉢料理

蓮根と牛蒡の
きんぴら炒めと思いきや
全くシャキシャキ感の無い
きんぴら煮?でした。

とろめしカレーうどん 880円

期間限定のメニューです。

丼の底にご飯を敷いて
その上にとろろを掛けて
更にその上に
カレーうどんを盛り付け
トッピングには
メンチカツ/温泉玉子と
1杯の丼でカレーうどんと
カレーライスが楽しめる
ボリューム満点で
美味しいメニューです。

最後は姫路おでんです。
店に入ると正面にあります。

数種類あるおでん種は
各串110円と均一で
セルフで皿に取り
生姜醤油を掛けて頂きます。

うどんを頂く前に
ビールで一杯って時に
おでんはありがたい!