この連休に子供たちが帰ってきたのと、先日のアーモンドケーキを作った時の生クリームの残りがあったので、
ロールケーキを焼いた。レシピは以下の通り。
材料 卵 4個
砂糖 60g(30g×2)
薄力粉 40g
生クリーム 150㏄
砂糖 15g
①卵は卵黄と白身を分けてそけぞれに30gの砂糖を入れ湯せんで泡立てる。
②卵黄の方にふるった薄力粉を混ぜる。
③しっかり泡立てた白身と②を泡をつぶさないように手早く合わせシートを敷いた天板に流し込む。
④180℃のオーブンで10分ほど焼く。
⑤生クリームは好みの量で試すといいが、砂糖は標準、クリームの10%でホイップする。
⑥焼けた生地を裏返して熱をさまし、シートをはがして、クリームを塗り、巻く。
すごく簡単です。生地に少々のサラダ油やクリームにバニラエッセンスを入れてもGood。
写真は缶詰のマンゴーを散らしてフルーツロールにしてみました。