この間、娘の知り合いからいただいた甘夏のデザートは寒天で、ゼリーではなかったのですね。
で、赤いのは食紅じゃなくて単に赤い寒天を使っただけだったという話しでした。
ゼリーと寒天は食感が違うので承知はしていたのですけど、何となく面倒くさかったのでゼリーと表現してしまったのでした。<(_ _)>
さて、こちらはゼラチンを使ったパンナコッタ。こくがあって舌触りもなめらかでおいしいです。レシピをご紹介しておきます。
材料
・牛乳 100mL
・生クリーム 200mL
・バニラビーンズ 1/4本
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 4g
・冷水 20mL
・飾りの果物
※粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ふやかしておく。
作り方
①小鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズのさやと種を入れて、弱火にかけて温め、沸騰直前に火から下ろして10分蒸らす。(わたしはバニラエッセンスで間に合わせます。)
②バニラビーンズのさやを取り除き、砂糖とふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。
③鍋の底を冷水にあてて、軽くとろみがつくまで冷やす。
④さっと水にくぐらせた容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
⑤適宜お気に入りの果物を飾る。
飾りにミントが欲しかったのだけど、見つからなかったので、グリーンの色目に“ラッキーバンブー”の小葉を載せました。もちろん食べられません。
果物はイチゴとかキウイ、ラズベリー、ブルーベリーなどがよく合います。
ブルーベリーのソースをかけてもきれいでgoodです。
冷蔵庫で3日位保存可能です。
で、赤いのは食紅じゃなくて単に赤い寒天を使っただけだったという話しでした。
ゼリーと寒天は食感が違うので承知はしていたのですけど、何となく面倒くさかったのでゼリーと表現してしまったのでした。<(_ _)>
さて、こちらはゼラチンを使ったパンナコッタ。こくがあって舌触りもなめらかでおいしいです。レシピをご紹介しておきます。
材料
・牛乳 100mL
・生クリーム 200mL
・バニラビーンズ 1/4本
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 4g
・冷水 20mL
・飾りの果物
※粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ふやかしておく。
作り方
①小鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズのさやと種を入れて、弱火にかけて温め、沸騰直前に火から下ろして10分蒸らす。(わたしはバニラエッセンスで間に合わせます。)
②バニラビーンズのさやを取り除き、砂糖とふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。
③鍋の底を冷水にあてて、軽くとろみがつくまで冷やす。
④さっと水にくぐらせた容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
⑤適宜お気に入りの果物を飾る。
飾りにミントが欲しかったのだけど、見つからなかったので、グリーンの色目に“ラッキーバンブー”の小葉を載せました。もちろん食べられません。
果物はイチゴとかキウイ、ラズベリー、ブルーベリーなどがよく合います。
ブルーベリーのソースをかけてもきれいでgoodです。
冷蔵庫で3日位保存可能です。