楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

シュークリーム

2009-08-08 21:36:31 | 手作りのお菓子
気分を変えて、シュークリームを作りました。
材料
・バター(無塩) 40g
・塩 少々
・水60ml
・薄力粉 60g (ふるったもの)
・卵 2個
・生クリーム200cc
・砂糖20g

作り方
①鍋にバター、塩、水60mlを入れて中火にかける。
②沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一度に加え、木べらで手早く混ぜ、火からおろす。
③ 溶きほぐした卵を分けて加え、力強く混ぜ合わせる。
④シートを敷いた天板に、③を丸口金のしぼり袋に入れて直径4~5cmにしぼる。
⑤ 霧吹きで表面に霧を吹き付ける。
⑥190℃のオーブンで20分、生地が十分にふくらんだら170℃にして、約15分焼き、取り出して冷ます。
⑦生クリーム200ccに砂糖20gを加え、氷水で冷やしながらホイップする。
⑧シュー生地を半分に切り、中へクリームを絞り込み、生地上に粉糖をふる。

カスタードクリームが一般的でしょうが、生クリームの方が早いので思い立った時にささっと作ります。今回もシュー生地がちょっと固いけど、おいし。満足。
コメント
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