ご近所のOさん手作りのキャベツの麹漬けを戴き、とっても美味しかったので感想を伝えたところなんと「こうじ床」をいただきました。
それがこれです。
添加物なしの自然食品で、体にも良さげです。新潟県小地谷市で製造されていました。
1袋700g入りで、原材料は米と食塩だけです。米処で作られたのできっと美味しいのでしょう。
キュウリやナスの一夜漬けが簡単にできると、袋の裏に作り方が載っていました。
早速「キャベツの麹漬け」の作り方を教えていただいたので、挑戦してみました。
ボールに半量の麹と砂糖大2を混ぜたもの
材料の野菜とニシンをを麹に漬け込みます
容器いっぱいになってしまいました。
重しをのせ、この上にさらに石の重しを載せ涼しい所に一晩おくと
翌朝、水が上がり重しが下がっていました
一晩でこんなに水が上がっていました
まだ容器のふたは出来ないので、シールをかぶせて冷蔵庫へ
この状態で、時々中を確認し3日間置きました。
さて、どうなることやら・・・ 果たして美味しく出来るのでしょうか?
・・・
4日目の今日、食卓に初めて登場しました。
これが今日の夕飯で食した「キャベツの麹漬け」です。美味しそうでしょう。
実際とっても美味しく出来ました。塩加減よし、少しの砂糖で野菜の甘みが増し、なかなかの味です。
ふだんからニシン好きなので、よく煮物にも使っていましたが、キャベツにもとってもニシンが合うので不思議です。
漬物と言うより、お惣菜と言っても可笑しくないほど美味しくて、この分量を2人でペロリと平らげました。
固めのしっかりしたキャベツでしたが、キャベツもとても柔らかくなっていて、大成功でした。
≪材料≫
キャベツ中玉 1個
ニシン(ソフトタイプ) 1パック
大根10cm位
人参10cm位
麹 350g
砂糖 大匙 2
≪作り方≫
1.キャベツは丸ごと1個全部を使い、大きめなざく切りにします。
2.大根はイチョウ切り、人参は千六本にします。
3.ニシンは2・3cm巾に切り、熱湯につけてザルに上げて冷ましておきます。
4.麹は袋の半分の量350gに砂糖を混ぜておきます。
5.麹を材料にまぶしながら、キャベツ 大根 人参 ニシンを交互に(層になるように)漬物用器に漬け込みます。
6.重しを載せて3日間漬け込み、4日目頃が食べごろになります。冷蔵庫に保存します。
大根と人参は自家栽培ですが、キャベツは作ってないのです。
このところ、キャベツが高値ですね。家族2人だったら、キャベツ半分にして他の材料もすべて半分にすれば、大量に出来ずに、お手軽にできて時間短縮になるかもしれません。
「こうじ床」は山崎醸造株式会社で扱っています。