そろそろ杏が出回るころ~
店頭に並ぶ時期が短いので、見逃さないように気を付けていたところ、大ぶりのとてもいい杏が並んでいました。
今年は迷わず2パック買いました。
綺麗に洗って、水分を飛ばします。
杏は実離れがいい~ 包丁で切り身を付けて種を外します。
種を外してから分量を量ってみると、1400gありました。
砂糖は甘さ控えめの420gにしました。 分量の30%です。
≪材料≫
あんず 1400g
砂糖 420g
レモン 1個
実はひと手間かけて、全部スライスします。
耐熱鍋にあんずと砂糖を交互に重ねます。
あんずの量が多くて、鍋に山盛りになっても入りきれないので、このまま置いてみることにしました。
2パック一度にしようとすると、この鍋では小さかったかも~
1時間ほどおくと、あんずから水分が出てきて、全量が収まりました。
軽くラップをして、一度だけ電子レンジにかけました。
5分でかなり水分が上がったので、鍋をガスに移して加熱します。
灰汁をすくいながら、弱火で木べらでかき混ぜながら加熱します。
とろりとしてきたら、絞ったレモンを回し入れて混ぜれば完成です。
アツアツのうちに容器に移して、蓋をすれば出来上がり。
冷蔵庫で保管します。
梅には梅の美味しさが、杏にはあんずの美味しさがあります。
手作りジャム作りで、ひと手間かけて幸せがいっぱいです。
こっくりとしたいい色に仕上がりました~