12/3 (火) 続き
午前中にメコン川クルーズの予定をこなし、ランチのためにミトーのレストランへ戻ってきました。
メコン川クルーズツアーにはランチもセットになっています。
ブーゲンビリアが咲き誇る椰子の屋根のレストラン、蓮の花も咲いていました。
見たこともない南国の植物たち。
極楽蝶花とカンナの花が咲いているのに、クリスマスツリーが飾ってあるという情景が南国らしい。
ザボンとオレンジ色の実(名前を聞いたのに忘れて思い出せません)がレストランの入り口に飾ってありました。
トイレの入り口には水盤に花を浮かべていました。菊の花もあるんですね。
ランチにはミトー名物のエレファントフィッシュと風船餅を食べる予定になっています。
メコン川の中州の水槽で泳いでいたエレファントフィッシュがそのまんまの姿でから揚げになっていました。
1匹で5人前、どうやって食べるのでしょうか?
手前の緑色の揚げ物は魚のすり身を揚げたもので、もちもちの食感でとっても美味しい。
お店の方がエレファントフィッシュをなんと直接手で崩して~ 想定外!
生野菜や香菜、春雨、パイナップルと一緒にライスペーパーで包んでくれました。
エレファントフィッシュの生春巻きですね、ナンプラーやスウィートチリソース、魚醤などを付けて戴きました。
あっさりした白身のお魚でした。
茶色の丸い物が風船餅。
油で揚げながら空気を入れて風船のように膨らませます、すごい技術、職人芸!
どうやって食べるのかと思っていると、鋏でチョキチョキと切ってしまった!!
それをそのまま食べるのですが、薄いところは揚げせんべいみたい。
麺や野菜と肉が入った鍋、ラーメンに似た食べ物と一緒にもちもちのお餅も入れて食べてみました。
他に蒸しエビなどもナンプラーやチリソースなどを付けていただきました。
どんな魚が出されるのかと不安でしたが、皆まともな料理で美味しくて良かったです。
全員が美味しく食べられ完食しました~
西瓜の色が真っ赤っか。 甘くて美味しい・・・
エレファントフィッシュとは魚の形が象の耳に似ているところから付いた名前で、象耳魚と書くようです。
茶色に濁った水のメコン川で育ったエレファントフィッシュかと思ったら、綺麗な水で養殖されていると聞いて安堵。
3日目は生野菜も食べてしまったけど、心配したお腹は全く問題なくて良かったです。
全ての予定をこなして、マイクロバスはホーチミン市内に戻ってきました。
まだベトナムドンが残っているので、街中で下してもらって3人ともドンを残さず全て使い果たしました。
3泊したホテルの部屋に戻って、荷造りを終わりゆっくりして~ チェックアウトに。
ありがたいことに18時チェックアウトなので助かりました。
チェックアウト後もフロントにスーツケースを預けて、夕食のレストランへ。
2日間連続でホテルの和食のお店へ~
日本の麺類が食べたいけど、無難な天ぷらうどんにしてみました。 懐かしくて美味しい。
エスニックなベトナム料理も好きだけど、やはり一日1回は和食が食べられるのは嬉しい。
ホテルを20時半に出発、ホーチミン空港へ~
深夜23:55発で成田空港は5日目の朝、7時に無事に到着しました。
ホテルに3泊5日の旅、観光も3日間とフルに充実していました。
さすがに最終日の4日目は、睡眠不足と動き過ぎで疲れましたが・・・
ホーチミンのホテルに滞在型の観光ツアー、すべて順調で楽しかった!
3人の女子旅は無事に終了しました~ お疲れ様でした!!