昨年の5月にイタリア旅行に出かけてから、早1年になります。
月日の流れは早いな~とつくづく感じるこの頃。
イタリア旅行は10日間の観光ツアーに参加して、全食事付きプランだったので、食事のたびにいろんな方と会話することから親しくなり、
友人になった夫妻3組の1年ぶりに再会が実現しました。
女性三人で旅行最終日にメールアドレスを交換し、facebookを通じて時々情報交換をしていました。
幹事役のMさんが予約したイタリアンレストランで、久しぶりの再会を祝してワインで乾杯~
元気で再び会えたことを感謝しながら。
ガラス窓越しにキッチンの様子が見える個室でした。
私たちはキッチンの様子が分かり、キッチンからはお客の食の進み具合が見えるので、絶妙のタイミングで料理が出てきました~
なるほどそういう窓の意味があるらしい。
6人で大きいサイズのボトル? これ3L入りのボトルでした! こんなビックサイズがあるのね~びっくり!
昼間なのでこれでなく普通サイズの750mlのデカンタにしました。
グリーンピースのスープ
スペルト小麦入りで粒々とした触感が楽しく美味しい~
フォカッチャなど3種の焼き立てパンもグー
見て楽しめる前菜の盛り合わせ6種
どれも美味しい~ 幸せな時間が過ぎていく。
自家製スパゲッティーニ 白身魚(鯛)とバジルのソース
バジルの香りがいっぱいのモチモチとした触感のパスタでした。
リコッタとほうれん草のスキャッフォーニ 和牛ラグー
幅広のモチモチ触感のパスタで包んだほうれん草、上の和牛のソースと絡めて戴く初めての味。
変わったラザニア風? 何とも言えずに美味、幸せですね~
串に刺さったズッキーニ、白人参、レンコンはあっさりした味付けの箸休め
一人3種類食べられるように2鉢あり。
皆すでに満足げでいいお顔で治まっています~
まだメインディッシュはこれからよ。
あれからどこに旅行に行ったとか、これから出かける旅行予定等々・・・
6人とも旅行好きなので話題には困らなく楽しいひと時でした。
豚肩ロース肉のロースト
トマトとレンズ豆のソースとぴったり!
豚肉とは思えない香り豊かで柔らかく美味しいメインディッシュでした。
カタラーナ
デザートは焼きプリンですが、冷たくて美味しい~
メニューにない可愛く軽いお口直し
カプチーノはライオンと猫が描かれていました。 肉球も可愛く~
私はさっぱりとハーブティはカモミールにしました。
どれも大変美味で大満足でした。 「ご馳走さまでした」
最初と最後に挨拶に見えた辻シェフ、まだ若いイケメンの好青年でしたよ。
トスカーナ地方のシエナで5年修行して、元ビオディナミコのシェフを経てオーナーになったとのことです。
私たちもイタリア旅行で知り合った仲間です~と、話が盛り上がりました。
楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎました。
またいつか会いましょうね、それまで元気でねと別れました。
イタリアンレストラン「Convivio(コンヴィーヴィオ)」新宿
料理内容は月により変わるようです。
旅行ツアーでもこんなに美味しい料理が食べられたらいいな!
格安ツアーではとっても無理ですね・・・