5/19 (月)
友人が焼き物を始めて約3年、とても3年とは思えないセンスの良さが見え隠れ。
お宅にお邪魔して自作のお皿に盛り付けられた手料理は、ひとしお味わいが深い。
陶芸展があるとは聞いていたけど、なかなか日程を教えて貰えずにいたところ、無理やりに聞き出して
陶芸展に押しかけてきました。
横浜は上大岡駅からすぐに会場があり、陶芸教室の生徒さんの作品展です。
こちらが友人の作品です。
彼女の感性が作品に溢れているな~と感心するばかり。 まだ初めて3年なのに。
今回の陶芸展のテーマの陶板、彼女の苦心作です。
版画家の棟方志功風に陶板で表現したかったらしい。
黒い土の上に白い土が2層になっていて、掘っていくと下の黒い土が現れるという苦心作です。
発想がユニークで個性的な作品に仕上がっていました。
先生の作品です。
T先生に久しぶりにお目にかかりました。
実は伊豆の松崎の先生の工房を初めて訪ねた時に、私たちも同行したのでした。
その時の出会いがご縁で、偶然先生の自宅も横浜にあり、友人がご自宅の陶芸教室に通いだしたのです。
ベテランの生徒さんの作品たちです。
皆さんもうプロ並みの腕前の個性的な作品ばかりでした。
ほんの一部だけのご紹介で、とっても全部はアップしきれません~
飾り方にも工夫があり、眺めているだけでも楽しく目の保養になりました!
ランチは友人が予約してくれたイタリアンレストランへ~
陶芸展の成功を祝ってまずはワインで乾杯!
前菜に見たことがない初めての野菜がありました。
「これ何かしら」と尋ねると、店員さんはノートを取り出し名前を教えてくれました。
イタリアのアスパラガスで「アスペルジュ・ソバージュ」だそうです、調べておいて良かったとニコニコ顔で。
ペンを持っていなかったので、すぐにスマホのメモ帳にメモ。
家に帰りネットで調べてみると、通称「アスパラソバージュ」、フランスやイタリアの野菜でアスパラの原種のようです。
食べてみるとしゃきしゃき感あり、つるっとした食感もありました。
穂先がつくしの様で可愛い野菜でした。
食事しながらお喋りに盛り上がって、美味しく食べ続け、あら~肝心の主菜の写真を忘れてしまった!
デザートになって気が付く・・・ (*^。^*)
食事がすんで庭を見せていただく~
上大岡駅からすぐ近くのイタリアンレストランでした。
また次の企画を楽しみに、時々会いましょう!!