クックパッドで流行の「おにぎらず」なら、片手でも出来るな~ とやってみました。
おにぎりだと絶対両手を使わないと無理ですから。
「おにぎらず」簡単に出来るのにスーパーのおにぎりコーナーで売っていて驚いたわ!
もう商品化されていた。
中に入れる具はシャケフレークと山椒味噌が美味しい、でも夫が留守なので山椒味噌の蓋が開けられるかな~
瓶を膝に挟んでひねっても開かず、結局蓋開け専用のゴムを巻き付けて、渾身の力でようやく開いた!!
開かなかったら他の具材に変更すればいいんだけど、山椒味噌が春の香りで美味しいのよ~
シャケフレークの蓋は緩めてあったのでグー。
私の作り方は片手なのでごくシンプルに。
1.焼き海苔を広げ、残りご飯をチンして温め海苔巻の要領で広げる。
2.具材を斜めに2色載せる。
3.のりの対角の角を合わせる。
4.もう一方の角も合わせる。
5.片手で上から優しく抑えれば完成。 簡単!
力を込めて押さえすぎると、のりが破けたりするのでほどほどに。
しばらく接着面を下にしておくとご飯となじみます。
半分にカットしてもよし、大きくそのままでもご自由に。
残りご飯を使って今日の一人ランチでした。
ご飯にあらかじめ具材を混ぜ込んでから、海苔の上に広げてもいいし。
クックパッド「おにぎらず」で検索すると、沢山のアイデアレシピが載っていて楽しいです。
おにぎらずを最初に考えた方は、家庭の主夫(男性)だそう、おにぎりを握らないで簡単に出来る方法を考えたらしいです。
卵焼きやソーセージ、海苔の佃煮、めんたいこ、梅干し、そぼろ、しらす、残った焼肉、スパム等々あるもので試してみると良いかもしれません。
最初はシンプルに、慣れてきたらオリジナルアイデアでお試しを!