朝一番で摘んだ完熟イチゴを朝食のデザートに。
今週はずっと晴れが続き、午後はかなり暑くなりそう~
庭仕事するなら朝のうち。
琵琶の実がほんのりと色付き始めて楽しみ~
先日夫がはしごを掛けて届く範囲で摘果したので、大粒の琵琶の実が期待できるかな?
摘果した実を全部下に落としたらしい。
気が付くと拾って捨てていたけど、集めてみたらまだこんなに落ちていた・・・
まだ植物の陰に落ちているかも、腐ると臭いのに・・・
ゴミ収集日なので捨てました。
ちょうどひと月前から白い花を咲かせていた宿根イベリス。
長い期間花を楽しみました。
全部咲き終わって種が出来始めたので、咲き柄をカットしました。
作業中まだ9時なのに、背中がじりじりするほど暑い。
午後の庭仕事はパスしたほうが良さそう。
咲き柄を全部摘み取ってスッキリ。
さて昨日のこと、山椒の実を摘みとりました。
とげがあるので手袋をはめたいところだけど、素手でないと感覚がつかめない。
私の背より大きな木なので、高い枝の実は苦心して~
計ってみると52gでした。
5・6分塩ゆでして実が指でつぶれればOK。
一晩水に浸けたまま置いて~
枝付きのまま保存袋に入れて冷凍庫へ。
少しずつ大事に一年間持つように使います。
手作りの山椒ちりめんは簡単で美味しい~
夕方、ご近所さんからトウモロコシを頂きました。
嬉しい初物です。
早速皮をむいて蒸し器で蒸し終わっています。
明日の朝食で主食代わりにしようかな。