花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

山椒の実を摘んで

2019-05-23 20:55:02 | 料理

朝一番で摘んだ完熟イチゴを朝食のデザートに。 

 

今週はずっと晴れが続き、午後はかなり暑くなりそう~

庭仕事するなら朝のうち。

 

 

琵琶の実がほんのりと色付き始めて楽しみ~

先日夫がはしごを掛けて届く範囲で摘果したので、大粒の琵琶の実が期待できるかな? 

摘果した実を全部下に落としたらしい。

気が付くと拾って捨てていたけど、集めてみたらまだこんなに落ちていた・・・

まだ植物の陰に落ちているかも、腐ると臭いのに・・・

ゴミ収集日なので捨てました。

 

ちょうどひと月前から白い花を咲かせていた宿根イベリス。

長い期間花を楽しみました。

 

全部咲き終わって種が出来始めたので、咲き柄をカットしました。

作業中まだ9時なのに、背中がじりじりするほど暑い。

午後の庭仕事はパスしたほうが良さそう。

 

咲き柄を全部摘み取ってスッキリ。

 

さて昨日のこと、山椒の実を摘みとりました。

とげがあるので手袋をはめたいところだけど、素手でないと感覚がつかめない。

私の背より大きな木なので、高い枝の実は苦心して~

 

計ってみると52gでした。

5・6分塩ゆでして実が指でつぶれればOK。

 

一晩水に浸けたまま置いて~

枝付きのまま保存袋に入れて冷凍庫へ。

少しずつ大事に一年間持つように使います。

手作りの山椒ちりめんは簡単で美味しい~

 

 

夕方、ご近所さんからトウモロコシを頂きました。

嬉しい初物です。

早速皮をむいて蒸し器で蒸し終わっています。

明日の朝食で主食代わりにしようかな。