月曜日はスポーツジムが定休日、正直ほっとする一日。
行かねばならぬという強迫観念から解放される貴重な一日。
友人たちとゴルフへ出掛けた夫を見送ったのは朝6時。
いつもならベッドの中で行ってらっしゃいと勝手に出かけます。
が、友人二人が家まで来て車をお預かりするので起きない訳にはいかない。
夫の車に同乗して出かけました。
総勢14人位らしい、ゴルフに出かける元気があるうちが華。
一日フリーなので午前中は庭仕事の続きを。
午後はスモークチーズ作りをしたい。
昨日、定番料理の卵の燻製と豚肉の燻製を夫が仕込み出来上がったけど。
チーズを燻製にしたいと買ってあったのにすっかり忘れて・・・
この前はチーズをスライスにしたため失敗したので、塊のまま燻製してみたい。
間違いない失敗しないスモークチーズの作り方を見つけました。
大方この方のレシピ通りにやってみました。
50年前に結婚した時、夫が持ってきた唯一の無水鍋を燻製専用にしています。
10分に一度蓋を開けてチーズの上に出た水分をキッチンペーパーでふき取り30分間。
燻製すること30分でいい色になりいい感じ~
燻製鍋から取り出して、まだ雨が降り出していないのでデッキに出して風を当て乾燥させています。
チーズの側面が溶けだしているので温度が高かったのかもしれません。
外で10分ほど乾燥させて熱くなくなり、尚且つ柔らかいうちに崩れた側面を押さえて修正しました。
冷めたらチーズの箱に戻せるように。
1時間外で乾燥させて粗熱が取れたので、箱に収めて冷蔵庫で冷やしています。
きちきちだけど箱に収まりました。
一日我慢をして冷蔵庫で冷やすと良いようです。
すぐ食べてみたいのに、燻製の香りだけで我慢です。
ついでに冷凍保存してあった塩サケとソーセージも燻製にしました。
さくらチップを追加して。
ソーセージは10分で取出し、鮭はさらに5分で計15分燻製しました。
市場で買ってくる塩サケは大きくて食べ応えあり、スモークの香りで美味しさアップです。
冷蔵庫で夕方まで十分冷やしたので、我慢できずに夕飯のお酒のつまみに切ってみました。
市販のスモークチーズよりさらにスモーキーですごく美味しい。
30分間だけ目が離せないけど、割と簡単にスモークチーズが出来ました。
スモークチーズも我が家の定番料理にしたいな~