花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

どうなった?倍麴味噌

2021-08-21 20:35:11 | 料理
真冬に仕込んだ「倍麹味噌」恐る恐る開けてみる。

普通の味噌は大豆と同量の麹を使うのに、倍の量の麹を使っている。
塩の量が少ないので心配だった。
半年ほどで美味しくなると聞いていたので、そろそろいいんじゃないかなと。



仕込んだのが1月18日なので7カ月経過、開けてみたい。


仕込んだ時は白かったのに、発酵が進んで美味しそうな色に。



熟成が進んでもろみが出ていて、緩めの味噌が完成。
なめてみると甘めの味噌! いい感じ。

完成品は1710gなので、2個の容器に分けて
小さい容器はキッチンで、大きな容器は2階の冷蔵庫へ。


大豆の潰し方が雑だったので、粒が残っているのもご愛敬。
しばらくの間美味しい手前味噌を楽しもう~