真冬に仕込んだ「倍麹味噌」恐る恐る開けてみる。
普通の味噌は大豆と同量の麹を使うのに、倍の量の麹を使っている。
塩の量が少ないので心配だった。
半年ほどで美味しくなると聞いていたので、そろそろいいんじゃないかなと。

仕込んだのが1月18日なので7カ月経過、開けてみたい。
仕込んだ時は白かったのに、発酵が進んで美味しそうな色に。



熟成が進んでもろみが出ていて、緩めの味噌が完成。
なめてみると甘めの味噌! いい感じ。
完成品は1710gなので、2個の容器に分けて
小さい容器はキッチンで、大きな容器は2階の冷蔵庫へ。
大豆の潰し方が雑だったので、粒が残っているのもご愛敬。
しばらくの間美味しい手前味噌を楽しもう~