この夏の猛暑の影響か、菜園のバジルの調子が悪い。
収穫時のタイミングを逃したせいもあるのか。
庭で育てているバジルと2階の鉢植えのバジルを合わせてバジルペースト出来るかな。
地植えのバジルは虫食いで葉がボロボロ。

ボロボロの葉を取り除き、綺麗な葉だけにして計測してみると110g。
バジルペーストが出来る分量を確保。
何度も洗って水気を飛ばしている間に、他の材料を準備。


≪材料≫
バジルの葉 100g
松の実又はクルミ 50g
オリーブ油 50cc
塩 小さじ1
ニンニク 1
フードプロセッサーでペースト状態に。
ガラス瓶2個に詰めて完成。
容器が大きいのでオリーブオイル(分量外)を多めに入れて空気と遮断。
パスタ料理には欠かせない、ちょっとした料理の隠し味にも活躍。
一仕事終わってホッとする間もなく、モロヘイヤがドッサリと・・・


新鮮野菜の収穫は嬉しいものの食べきれない。
友人にLINEして仕事帰りに寄っていただきお裾分け~
コロナ禍が落ち着いたらランチしようねと言いつつ実現できていない。
玄関先で少しお喋りして近況報告。
緊急事態宣言が開けたらランチの約束を~