先日のこと、紅玉林檎を見つけたので購入し野菜室で保存していた。
前に作った林檎バターを食べきってしまったので、また作りたい。
気になりながらようやくする気が起きた。
紅玉林檎を2個を計ると340g、ちょうど良い大きさ。
芯を取り皮ごと摩り下ろすので、夫がいる時にしたい。
摩り下ろすのは夫の役目。
レモン汁、バターと蜂蜜を準備して~
摩り下ろした林檎をことこと煮詰める。
完全に冷めてからバターを混ぜ合わせると、こんな感じに。
霜降り肉のよう、このままでも美味しいので完成でも良いけど。
ほんの少しだけ(1分位)加熱してみたら~
バターが溶けてピンク色に。
瓶に詰めて2個完成。
霜降り状態でも良かったかな~
残り4個はジャムにするか考え中。
オリンピックが後半に突入し、毎日楽しみながらチェック。
パシュートでゴール直前の転倒には日本中から悲鳴が聞こえたような。
気落ちしないで立派な銀メダルだったよ!!
ドーピング発覚のワリエワ選手は個人戦出場出来ることになったけど・・・
依然としてロシアにはドーピング問題が存在する事実が明白に。
釈然としないままショートプログラム進行中です~