2/23はまだ慣れないけど天皇誕生日で祝日。
しかも大安吉日なのでお雛様を飾ることに。
いつも使っていない和室なので、まず掃除機をかけてから。
七段飾りの一部を代表して。
お内裏様と三人官女の他に雛道具も少しだけ飾ってみました。

小さな手作り雛も飾って一段落。

日常の買い物はまとめて週に1回か2回に。
冷蔵庫も冷凍庫にも肉や魚がないほど、珍しくすっからかんに食べ尽くして。
非常食にもなると買っていた「大豆のお肉」を使ってみよう。
ミンチタイプは初めて。

熱湯で戻し水分を切るとこんな感じ。
この時大豆の匂いを感じたけど~



畑に保存していた大根で「麻婆大根」にしてみたら、見た目まるでひき肉のような仕上がりに。
食べてみても豚のひき肉のような食感。
弾力があって美味しい。
豆板醤とテンメンジャンで大豆臭さはほとんどない。
料理人としては若干大豆の匂いがあるかな・・・
出された夫はまったく大豆とは気が付かず美味しいと~
高蛋白でコレステロールなしなので健康にも良いね。
一袋100g入りのうち30gを戻すと120gのひき肉に。
食品庫に保存して置けるので、あれば便利に使えそう。
明日はまとめ買いの日にしています。