9/30 (木)
午前中、天気もよし久しぶりに近所に散歩に出かけてみました。
午前中といっても11時を過ぎると、日差しがぎらぎらとっても暑いです。
レックスは大喜びで歩く気満々!
ほんの20m位歩いたところで、レックスが転んだのをいい機会に、「ねえ暑くない?」「散歩には暑すぎるね」と娘と私、大人の方が早くも挫折。
アパートの中庭で遊ばせようかと、すぐに戻ります。左の白い建物がアパートです。
アパートの玄関で一枚パチリ、いつも駐車場の出入り口から出入りしているので、ここはめったに使いません。
玄関の中を入るとすぐに階段があります。ちょっと目を放した隙に、一人で階段に挑むが、レックスには無理というものです。
ママの抱っこで階段は上がろうね。すぐ廊下を左に曲がると中庭に出られます。
広い中庭は、前のアパートの大きな木で木陰があり、涼しく遊べます。しかも外からの進入も出来ないので安心です。
レックスは大きな鉢の中の土の感触が好きなようです。
木の葉や枯れ木など気になるものを見つけては歩き回ります。炎天下と木陰では5℃位涼しいように思えます。
この大きな枝が気に入って、しばらく持ち歩いていました。それにしてもよく動き回るね、ママも付きっ切りで大変です。
そろそろ引き上げようかと思っていた時に、上から声がかかりました。
パパです。 午後から車を使って仕事に出かけるので、戻ってきたところでした。
左の大きな木に、いつもリスが3匹位いて遊んでいます。風もないのに枝が揺れていると、必ずそこにリスがいます。部屋の中からでもリスが見られるなんて、日本ではよほどの田舎に行かないと、見られないですね。
ランチにはレックスも食べられるように、小さいサイズ(ファンファーレ)のパスタ料理にしました。
冷蔵庫にある野菜を使って、簡単に作りましたが、好評でした。
材料はハム、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンニク、バルコニーで育てている生バジルをたっぷりです。 日本から持ってきたバジルソースも使っていますが、レックスは大人と同じように食べています。
フォークを左手に持っていますが、今のところ基本は手づかみです。
ついでに夕食も紹介しますね。今日は私のリクエストでタイのグリーンカレーにしました。サラダは私の担当で、グリーンカレーに合う、「ヤムウンセン」にしました。
えびと春雨のサラダを「ヤムウンセン」といいます。ネットで調べると作り方は載っています。
材料の基本は
えびと春雨、豚のひき肉、トマトがあればあとは冷蔵庫の野菜と相談して、ねぎ、アスパラ、セロリなどを入れました。そうそうバルコニーのパクチーも入れましたね。
調味料にはナンプラーは必要です。ナンプラー、醤油、レモン、砂糖です。
グリーンカレーはいつも娘が担当です。
グリーンペーストとナンプラーとココナッツミルクがあれば美味しいグリーンカレーが出来ます。
日本ではグリーンペーストが中々見つかりませんね。私はこちらでいつも買って帰ります。
材料は
筍の水煮、なす、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉位でしょうか。
滞在が長いときは、お気に入りのタイ料理のレストランに行くのですが、今回は行く暇がないので、自宅で作りました。
キッチンは広いし、娘と一品づつ担当を決めて作ったので、とても楽に美味しいタイ料理が出来ました。