秋と言えば食欲の秋、食べ物が美味しい嬉しい季節です。
夫の友人から「カボスとすだち」が届きました~ 大きいのがカボス、小さいのがすだちです。
焼き魚に添えたり、焼酎割にも使えて嬉しい。 いい香り~
旬の秋刀魚に絞って使いたい・・・
ところがその大好きな秋刀魚で問題が発生。
夫の得意料理、さんまの甘辛煮、昨夜の献立の一品です。
内臓を抜いてから圧力鍋で煮ているので、骨まで柔らかく丸ごと食べられてしかもとっても美味しい。
味もちょうどよく美味しいので、ついつい4切れ食べました。つまりは1匹分です。
昨夜寝る前にいやに手足がかゆいな~ と思ったけど、急に涼しくなったので早くも乾燥肌かな・・・
夜中に掌がかゆくて目が覚めた、気が付くとあちこちかゆくて寝不足に。
朝起きてみると、体のあちこち全身に赤い斑点が出来ていた~
腕の内側など、柔らかい皮膚が赤くなっていた。
今まで全く一度も食物アレルギーの経験なし、初めてのことでした。
昨夜の秋刀魚以外考えられないけど、夫は異常なし。
他に前日の鶏のから揚げの残りを使って、野菜をプラスして酢豚ならぬ、酢鳥も食べたけど。
午前中に皮膚科に行くと、やはり秋刀魚が原因だろうと。
血液検査でアレルギー反応を調べることに、ところが青魚の検査項目の中に秋刀魚がない。
サバやイワシがあるのに、さんまがないのです。
どうしてなの?秋刀魚のアレルギー少ないのかしら。
なので秋刀魚と原因が決定したわけではないけど、とりあえず飲み薬と塗り薬を貰ってきました。
これでしばらく様子を見ようということに。
ついでに足裏の傷も診て貰ったけど、やはり一昨日の整形外科の医師と同じ見立てでした。
足裏は一件落着と気にしないことにします。
急に続けて病院通いでうんざり~
それにしても病院は待ち時間が長くて半日仕事、読書が捗りました。
私もこのところ(といってもずっとですが)胃が重いです。
お互いに自分の身体をいたわりましよう。
それにしても「さんま」美味しそう。
青海魚は私も好きです。
きっと疲れ気味なのでしょう。
ゆとりある生活をしているつもりなのに、歳のせいもあるかしら。
さんまは圧力鍋で骨まで軟らかく煮てあって、本当に美味しいのに~
今年は怖くて食べられないわ。
薬ですっかり湿疹は消えましたが・・・
秋刀魚も青魚ということかな
私も経験ありますよ 海老、ですって
その後も普通に食べてますが何とも無いのです
「そんなこともありますね」
留守にしていてコメント遅くなりました。
海老でもアレルギーがあるんですね。
その後大丈夫なら心強いです。
でも今年は秋刀魚は食べないでおこうかな~