我が家栽培シャドークイーン(紫じゃがいも)
シャドークイーンポテトサラダ
我が家で作るポテサラはジャガイモの味が濃い
市販物はポテトを細かく崩しペースト状
マヨネーズの味が強い
揚げ硬焼きそば野菜あんかけ四日坊主は
学校給食の時 必ず おかわり
自家白菜たっぷり おろし生姜
を入れると味がしまる と 血液浄化効果 と
わがらしを添えて
これから出します 産直へ
四日坊主生姜
我が家栽培シャドークイーン(紫じゃがいも)
シャドークイーンポテトサラダ
我が家で作るポテサラはジャガイモの味が濃い
市販物はポテトを細かく崩しペースト状
マヨネーズの味が強い
揚げ硬焼きそば野菜あんかけ四日坊主は
学校給食の時 必ず おかわり
自家白菜たっぷり おろし生姜
を入れると味がしまる と 血液浄化効果 と
わがらしを添えて
これから出します 産直へ
四日坊主生姜
毎日を重ねる中で
身体 食
バランス
今頃になると今年のにんにくは芽を出す
芽 栄養豊富 四日坊主は使います
今年のにんにく台所に房ごとぶら下げてあるものは
芽が出にくい 長期保存が好ましいようだ
我が家ではにんにくは冷蔵庫には 入れません
産直でも房ごと長い茎を付け販売しているのはその為です
今年のにんにく収穫は6月からです
生姜とニンニク入り煮つけ
魚介 白菜キャベツ玉ねぎ入りお焼
ご馳走! 贅沢!
このふた通りの言葉
意味が深い 日本のいいところ
固形インスタントソース使用
玉ねぎスライスをよく炒め
赤ワイン ケチャップを入れる
マッシュルームと肉を軽くソティーしたものを
最後に入れる 塩 胡椒 砂糖で好みの味に
竹串がす~~ッと とおるまで里芋を茹でる
茹で里芋のサラダ
ブラウンソースの作り方
(デミグラスソース)
ハンバーグ カツレツ シチュー ストロガノフ
ハヤシソース チキングリルなどに使う
フレンチ伝統ソース
甘みの強い白菜 キャベツ 玉ねぎ 人参
セロリ トマト 黒コショウ
などをよく炒め水を入れ野菜の旨味を充分取り出し
水分が半分ぐらいになるまで煮る それを越し
その旨いスープに炒めた野菜 焼いた肉や肉のすじ
赤ワイン ブランデー コ二ャック マディラ酒
すじはコラーゲンの塊 を入れ煮る
これを 越しては再度 肉 野菜を入れ 数回繰り返す
手に入れば牛 大腿骨を半分に叩き割りモアルを生かす
濃度が付き肉のエキスと野菜のエキスの融合
焼いた色が付き 焼いた少量の苦みが旨味となり
ソースとする
肉のエキス濃度や洋酒の濃度量によりソースの名前が
変わる
ソースとは素材の味を引き立てるもので
極度の甘さ 辛さ 極端な味にはしない と
四日坊主 一例