四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

2024-05-29 20:20:17 | 四季

頂き物

今年ははずれと

綺麗な梅を

焼酎漬け 梅酒に

四日坊主は一年寝かせます

宝石のようにも見えます

果実酒は寝つきをよくしたり

体温を上げ血液の循環をよくしたり

漢方的な少量 日々な飲酒で体調を整える様です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和生まれ

2024-05-18 14:03:56 | 四季

日本には春 夏 秋 冬と

四季があった

春は気温10度 夏は気温27度

秋は気温18度 冬は気温9度

年間を通しても1度か2度の差

茨城県土浦市生まれも育ちも

雪もあまり降らず

冬は筑波山方向からの西風が寒く 強い風に

悩まされるくらい 水害もない

昭和生まれの認識 のほほんと育つ

2021~かすみがうら市在住

 

だが この頃は

5月の中旬なのに気温26度 夏日です

今年の真夏がどうなることやら

昼食はサッパリとおろし生姜を入れた

冷やし中華麺

最近は和からしの代わりにおろし生姜

味噌だれよりも醤油味を好むなのでおろし生姜が

旨い

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-05-10 12:02:13 | 四季

五月といっても

さすがに太 陽が出ない日は

冷え込む

スーパーで買った極太うどんと

かき揚げ

かき揚げ1ヶ¥120円

うどん1ヶ¥40円

その他材料は自宅にあるもので

スープはめんつゆに おろし生姜は 

自家栽培 たっぷりと使う 削り節

ネギ 油揚げ 七味 追加

つゆの味は立ち食い屋さんのような

あまめ 濃い味が好み

かき揚げと三つ葉で

出来上がり

かき揚げが 旨かった

まだ こたつが欲しい日は

体があたたまって

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんぷら

2024-05-07 10:29:26 | 四季

気温が上がっても

今回大根おろしがない

具沢山 天ぷら

我が家は天ぷら 好き

しょうが醤油で

生姜は今年で作付けが4年目

一年目は収穫にならず

去年はコツをつかんだのかまあまあのでき

しょうがにも 食べると体を円滑にする力が

まんぷくよりも食事と食事の間の

空腹が大切と

石原 結實 医学博士はとく

もちろん 今年もしっかりと

生姜 作付けを!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気が変わった 恵方巻

2024-02-03 19:27:25 | 四季

ヒイラギ(植物)に魚(イワシ)の頭を

突き刺し 物置 家の入口に飾る

門には 稲わらを反時計回りになった縄にネギ イワシ頭を

付刺し飾り いっいの門に張る

田舎の節分 行事の一つ 年を重ねるつど 失われていく

一晩だけの行事

節分

家で作るはずの恵方巻が

マグロを買った時点で気が変わり

パック入り海苔巻きに

マグロは握りに安い冷凍マグロでしたが

旨い

麹漬け沢庵が食べられるようになったので

握ってみた

旨い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする