日本には春 夏 秋 冬と
四季があった
春は気温10度 夏は気温27度
秋は気温18度 冬は気温9度
年間を通しても1度か2度の差
茨城県土浦市生まれも育ちも
雪もあまり降らず
冬は筑波山方向からの西風が寒く 強い風に
悩まされるくらい 水害もない
昭和生まれの認識 のほほんと育つ
2021~かすみがうら市在住
だが この頃は
5月の中旬なのに気温26度 夏日です
今年の真夏がどうなることやら
昼食はサッパリとおろし生姜を入れた
冷やし中華麺
最近は和からしの代わりにおろし生姜
味噌だれよりも醤油味を好むなのでおろし生姜が
旨い
五月といっても
さすがに太 陽が出ない日は
冷え込む
スーパーで買った極太うどんと
かき揚げ
かき揚げ1ヶ¥120円
うどん1ヶ¥40円
その他材料は自宅にあるもので
スープはめんつゆに おろし生姜は
自家栽培 たっぷりと使う 削り節
ネギ 油揚げ 七味 追加
つゆの味は立ち食い屋さんのような
あまめ 濃い味が好み
かき揚げと三つ葉で
出来上がり
かき揚げが 旨かった
まだ こたつが欲しい日は
体があたたまって
気温が上がっても
今回大根おろしがない
具沢山 天ぷら
我が家は天ぷら 好き
しょうが醤油で
生姜は今年で作付けが4年目
一年目は収穫にならず
去年はコツをつかんだのかまあまあのでき
しょうがにも 食べると体を円滑にする力が
まんぷくよりも食事と食事の間の
空腹が大切と
石原 結實 医学博士はとく
もちろん 今年もしっかりと
生姜 作付けを!
ヒイラギ(植物)に魚(イワシ)の頭を
突き刺し 物置 家の入口に飾る
門には 稲わらを反時計回りになった縄にネギ イワシ頭を
付刺し飾り いっいの門に張る
田舎の節分 行事の一つ 年を重ねるつど 失われていく
一晩だけの行事
節分
家で作るはずの恵方巻が
マグロを買った時点で気が変わり
パック入り海苔巻きに
マグロは握りに安い冷凍マグロでしたが
旨い
麹漬け沢庵が食べられるようになったので
握ってみた
旨い