自家製白菜おおめの 八宝菜
やまうど
里芋 みそ汁
四日坊主やさい使用
これぞ 健康食
そろそろ 麴ウコン入り大根 漬物が漬かる
毎年 好評 今年は少なめの60本漬けた
れんこん輪切りオリーブ油で焼き
焼き上がりに塩 コショウ シンプルさが
レンコンの旨さがよく解る(鮮度による)
オリーブ油多めにレンコン輪切りを入れ焼くだけ
焼き上がりに塩 コショウするだけ
こらがシンプルで旨い レンコン ステーキ
肉じゃが
晩秋
じゃがいもが旨い
あちこちで戦争 領土問題
自然災害が続く
夏 冬の間の春と秋は?
何処へ
そのうち国が滅びる前に地球に人類が
住めなくなるように 近いうちに そんな危機感
を 感じる!!!
気候のせいか このごろ
汁ものが食べたくなる
家で作った天ぷらが最高!
茨城県は全く雨のない梅雨
その梅雨が明け
梅干しの 土用干し
畑にやたらと赤しそが生えるので
しそを塩でもんで
梅と一緒に漬けてみた
今年は我が家の梅と頂いた梅
毎年 梅が収穫できるとは限らない
自然任せ
またこれも楽しみ
絹糸の原料 繭玉を作る蚕
その餌となる桑の葉
桑の実が沢山なった
桑の木は生命力が強く切っても又
生えてくる
この地域養蚕が盛んな時代もあったので
桑の木がやたらと ある
桑の実の焼酎漬に挑戦
半年寝かせる 楽しみ