四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

やさいが旨い

2024-01-30 19:31:00 | 四季

自家製白菜おおめの 八宝菜

やまうど

里芋 みそ汁

四日坊主やさい使用

これぞ 健康食

そろそろ 麴ウコン入り大根 漬物が漬かる 

毎年 好評 今年は少なめの60本漬けた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンステーキ

2023-10-17 18:54:15 | 四季

れんこん輪切りオリーブ油で焼き

焼き上がりに塩 コショウ シンプルさが

レンコンの旨さがよく解る(鮮度による)

 

オリーブ油多めにレンコン輪切りを入れ焼くだけ

焼き上がりに塩 コショウするだけ

こらがシンプルで旨い レンコン ステーキ

 

肉じゃが

晩秋

じゃがいもが旨い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ときどき晩秋を?

2023-10-11 08:52:44 | 四季

あちこちで戦争 領土問題

自然災害が続く

夏 冬の間の春と秋は?

何処へ

そのうち国が滅びる前に地球に人類が

住めなくなるように 近いうちに そんな危機感

を 感じる!!!

 

気候のせいか このごろ

汁ものが食べたくなる

家で作った天ぷらが最高!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天日干し

2023-07-29 10:49:43 | 四季

茨城県は全く雨のない梅雨

その梅雨が明け

梅干しの 土用干し

畑にやたらと赤しそが生えるので

しそを塩でもんで

梅と一緒に漬けてみた

今年は我が家の梅と頂いた梅

毎年 梅が収穫できるとは限らない

自然任せ

またこれも楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎漬け

2023-06-05 17:55:02 | 四季
絹糸の原料 繭玉を作る蚕
その餌となる桑の葉
桑の実が沢山なった
桑の木は生命力が強く切っても又
生えてくる
この地域養蚕が盛んな時代もあったので
桑の木がやたらと ある
桑の実の焼酎漬に挑戦
半年寝かせる 楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする