四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

 台所で ラーメン コロッケ おでん イカ墨パスタ てんぷ~~ら 握り    

2024-10-26 16:55:47 | 元 洋食屋 四日坊主

 

四日坊主今日の手料理

インスタントラーメン

スライ和牛肉入り

我が家 栽培野菜と

 

 

挽き肉入り里芋コロッケ

自信あり四日坊主栽培里芋 まだ畑

11月中旬あたりに産直に並ぶ予定

里芋コロッケに野菜やシーフドの

あんかけソース高級料理に変わります

 

 

四日坊主今日の手料理

前々日の残り じゃがいもおでん と

イカ墨パスタ

今日は一日中の雨 家でゴロゴロなので さっぱりと

このじゃがいもですよ男の握りこぶしよりも

でかい 旨いじゃがいも 空洞が無い

四日坊主栽培

 

イカ墨 パスタ

業販店で小袋イカ墨で

茹でパスタを和えるだけ

旨い健康食

イカ墨がスゴイ

 

 

四日坊主今日の手料理

スーパーで指の太さよりも大きい海老

目に入り以外に安かったので買う

畑にあるなす ピーマン オクラ 

冷蔵庫にあった

舞茸 人参 サツマイモ イカの

天ぷら

天つゆ ダイコンおろしで

時期的にも暖かいものが旨くなってきた

 

 

四日坊主きょうの手料理

 四日坊主の好物

寿司は高級 なかなかお店に行って

頂けない

このマグロ一冊¥500円でした

いいマグロ見ると 握る

冷凍マグロでも鮮度のいい冷凍品は解凍して

三日から四日間ぐらいは色が変わらず美味しく

綺麗で食べられる やはり値段も張る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ パプリカ なす

2024-10-18 18:42:22 | 元 洋食屋 四日坊主

なすパプリカ自家栽培

オクラの天ぷらこれがなかなか旨い

紫キャベツ初夏に収穫したもの

まだ食べている

皿 左はチキン唐揚げ

来年はさつまいもに挑戦

初めての作付け

今 品種選び

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2024-10-11 18:08:18 | 元 洋食屋 四日坊主

200gで18ヶのハンバーグ

3歳からスイミングスクールに通う孫が

大好きなハンバーグ

にんにく多め少々のウコン入り

1ヶじゃ足りないようだ

ちょいちょい要求される

二日に分けて仕込む

彼女はこの手間のかかる事を??

市販されているものとは中身が違う

紫 玉ねぎ にんにく使用 自家栽培無農薬

ソースのいらない味付けにした

必ず1ヶは味見をするOKなら

200gで 5g~9gは多いを

卵型に丸め一人前ごとにビニール袋に入れ

3キロ4百グラム 17袋 冷凍

 

お店で使っていた電動挽き肉機がある

好みの肉ブロックで油の少ない挽き肉が出来る

牛肉 豚肉好みで挽き肉にする

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさい 夏

2024-06-22 20:00:50 | 元 洋食屋 四日坊主

夏野菜 試食

なす ピーマン 平いんげん ズッキーニ ビーツの

天ぷらで頂きました

 

四日坊主は翌日に残しておいた天ぷらが

揚げたてよりも好きです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンヨーグルト

2024-04-24 21:20:05 | 元 洋食屋 四日坊主

ジャムブルーベリとヨーグルト

シャードークィーンじゃがいも

サラダ

このごろ知ったピーマンの力

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする