四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

オーストラリア産牛 もも肉 g税込み258円

2025-01-26 11:00:27 | 元 洋食屋 四日坊主

家庭用オーブンで上下ヒーター付き使用

上に載っているものは塩 胡椒 ニンニクおろし

70度~90度で肉の大きさ 厚みによるが

この大きさ600g~~700g約一時間

業務用と違い家庭用は庫内の熱が逃げる為

チョッと高めの温度設定

業務用だと65~69度の熱設定がよろしいかと?

焼く前に肉を常温でしばらく 塩 胡椒をし肉をもんでなじませてから 

フライパンで肉の全面に焦げ目をつける

肉汁が出ない為のコーティング

上段の追い 調味料を乗せる事をお忘れなく 

オーブンに入れ焼く

これで 旨いローストビーフが出来るはず

ローストビーフは ロゼ ミディアム レアーに焼き上げる事は

非常にプロでも難しい 牛肉は生食のできる食材なので

安心して調理が出来る

焼いている途中指で押して

押したところが柔らかく

元に戻れば OK

 

 

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ポテサラ

2025-01-15 09:24:43 | 元 洋食屋 四日坊主

夕べは

具沢山ポテトサラダ

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フランス地方料理

2025-01-06 14:56:34 | 元 洋食屋 四日坊主

料理の名前には地方でよく食べられていた又

好んでよく食べていた人の名前が付く

ドフィノアグラタン

フランス地方料理

このグラタンは胃や腸に負担をかけない

健康食品です

トップに刻みパセリが乗ります(無かった)

ジャガイモ四日坊主の好みは男爵(でんぷん質の多いもの)

ベーコン ニンニク 生クリーム

無ければ牛乳

ジャガイモは極薄のスライス

すりおろしでも

ベーコンは好みの切り方で

ニンニクはみじん切

ベーコン ニンニクを炒め香りが立ったら

ジャガイモと牛乳又は生クリームを

入れ煮る

塩 胡椒で味を調える

木しゃもじですくい鍋に垂らすと

木しゃもじに 一皮 残る位の硬さで OK

器に盛りオーブンで焼き 食す

旨くて簡単 健康食品

ナツメグは好みで入れてみて

最後に 生卵黄 といて表面にも好み

 

17ページカキグラタン

27ページグラタンソース

 

普通のグラタンは魚 海老 カキ 肉

好みの食材を軽く火を入れ

上のソースと混ぜる または具材の上にソースを

かけるトップにチーズとパン粉を乗せ

オーブンで焼く

手間がかからない健康的で上等なホワイトクリーム

ソースです

 

 

 

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地みーな 食べ物

2024-12-28 18:02:16 | 元 洋食屋 四日坊主

厚揚げ、しいたけ、豚肉、なすの甘辛炒め煮

多めに食べても太らない

おふくろの味

おろし生姜を入れ冬定番の健康食

日本酒、ビール、お酒にピッタリ!!!

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 台所で ラーメン コロッケ おでん イカ墨パスタ てんぷ~~ら 握り    

2024-10-26 16:55:47 | 元 洋食屋 四日坊主

 

四日坊主今日の手料理

インスタントラーメン

スライ和牛肉入り

我が家 栽培野菜と

 

 

挽き肉入り里芋コロッケ

自信あり四日坊主栽培里芋 まだ畑

11月中旬あたりに産直に並ぶ予定

里芋コロッケに野菜やシーフドの

あんかけソース高級料理に変わります

 

 

四日坊主今日の手料理

前々日の残り じゃがいもおでん と

イカ墨パスタ

今日は一日中の雨 家でゴロゴロなので さっぱりと

このじゃがいもですよ男の握りこぶしよりも

でかい 旨いじゃがいも 空洞が無い

四日坊主栽培

 

イカ墨 パスタ

業販店で小袋イカ墨で

茹でパスタを和えるだけ

旨い健康食

イカ墨がスゴイ

 

 

四日坊主今日の手料理

スーパーで指の太さよりも大きい海老

目に入り以外に安かったので買う

畑にあるなす ピーマン オクラ 

冷蔵庫にあった

舞茸 人参 サツマイモ イカの

天ぷら

天つゆ ダイコンおろしで

時期的にも暖かいものが旨くなってきた

 

 

四日坊主きょうの手料理

 四日坊主の好物

寿司は高級 なかなかお店に行って

頂けない

このマグロ一冊¥500円でした

いいマグロ見ると 握る

冷凍マグロでも鮮度のいい冷凍品は解凍して

三日から四日間ぐらいは色が変わらず美味しく

綺麗で食べられる やはり値段も張る

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