早出し用の大根初めて作った
今年は特別暑さも厳しく虫たちが元気が良かった
なので四日坊主大根は皮肌が多少荒れている
曲がっているものも
サラダ大根 白大根
土浦小岩田産直に並べた
普通だと9月下旬ごろ種まきをし
今頃は二枚葉が出そろった頃
寒さと共に虫の活動が止まり
綺麗な皮肌の大根が出来るが
大量に大根が産直に並ぶそれを避けるために
今年は早出し大根を栽培した
早出しの夏大根は辛みが強く
煮物にすると少々苦みが残る
大根を厚く切らず二センチ程にし
真ん中に十字に隠し包丁を入れ
一度あく抜きの意味で茹でる(米ぬか、米のとぎ汁入り)
茹でたものに味をつけて煮竹串が抵抗なく通ればOK
これを一晩寝かせ再度加熱すっると味がなじみ
苦みも薄れる 旨くなる
うらわざ
大根下ごしらえ
厚めに切った大根に
中央に十字の切れ目
大根一本分ならカレースプーン二分の一の
味の素
大根がほぼ煮えたら
このまま一晩おく
一晩おいたら下ごしらえは出来上がり
煮汁は捨てる
後はお好みの調理に
酒飲みはこのかすかな苦みが たまらないようだ
これから出回る冬大根は霜に当たり
糖分を蓄え凍らないように実を守る為
冬大根は甘い 甘さを感じる
大根はこんな感じで育つ
大根といんげん豆
これに牛筋を入れ
牛筋が柔らかくなるまで、溶けるまでとは
いわないが 肌 骨 筋肉にいいと思う
四日坊主は夏大根の煮物を
姉に食べさせられた
これが苦くて臭くて
それいらい大根の煮物は口に
しなかった
その後ある人からコンビニの大根おでんが
旨いと・・・
それいらい食べるようになった
なので大根おでん、煮物はうるさい 四日坊主も
作るようになった
日本のことわざに
暑さ 寒さも彼岸まで
やはり徐々に暑さが やわらいできた様だ
今月かすみがうら地区天気予報では 半月が雨 予報 らしい
来月予報は 雨降りが4~5日位 秋日和が多い
今日は天ぷら向きのようき
我が家はじめてのインゲン豆天ぷら
ほんのり甘く 旨い
豚フィレフライ しいたけの天ぷら添え
野菜はおもに産直出しにするので 当家のお口には
なかなか 入らないの現実