我が家庭菜園のラズベリー(木苺)が今年も沢山の実をつけました。

雨も降らないのに立派な大きな粒です。
ボールに一杯摘むと約800gになります。
ミキサーにかけ、網で漉して種を取り、砂糖etcを入れて煮詰めると鮮やかな真っ赤な
ジャムになりました。

パンに付けたり、ヨーグルトに入れると、特有の香りと甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
今年は枇杷も沢山実をつけました。

木で完熟させると、指先で皮もペロンと剥け、そのまま口に放り込むと、ほんのり酸味の利いた甘い実が口の中でとろけます。
こちらも皮と種を取ってシロップ煮にします。
採れたての果物や野菜に囲まれて、家庭菜園っていいなぁ~

雨も降らないのに立派な大きな粒です。
ボールに一杯摘むと約800gになります。
ミキサーにかけ、網で漉して種を取り、砂糖etcを入れて煮詰めると鮮やかな真っ赤な
ジャムになりました。

パンに付けたり、ヨーグルトに入れると、特有の香りと甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
今年は枇杷も沢山実をつけました。

木で完熟させると、指先で皮もペロンと剥け、そのまま口に放り込むと、ほんのり酸味の利いた甘い実が口の中でとろけます。
こちらも皮と種を取ってシロップ煮にします。
採れたての果物や野菜に囲まれて、家庭菜園っていいなぁ~