ほぼ一週一ネタgoo

2016年の投稿を最後に滞っていたブログを提供元の閉鎖を機に引っ越し。今後の更新は不明瞭。

職場で見てんなよ!

2006-11-27 22:28:28 | ノンジャンル
ふと、アクセスカウンターを見てみると、月曜の今日のカウントが、土日よりも多いような気がする。

こらっ、職場で見てんなよ! 


いやまあ、見てくれるのはいつどこからでも良いんだけどね。
そのうち、職場で見てたらマズいような写真とか貼っつけちゃうぞ。

朝から刺身

2006-11-27 22:24:51 | 食べ物
昨日釜石新鮮組(漢字合ってっかな?)で刺身を買ってきたにもかかわらず、うっかり手作りピザを作ってしまい、夜食べるのを忘れた。

朝冷蔵庫を開けて「あらら」

仕方ないので朝から刺身を食う。
何の刺身かというと「ヅケサバのあぶり」と書かれている。

うーむ、どういうものなのだ? ってよくわかんないのに買ったのか?

そう「当店手作り」という文字に惹かれたのだ。

食ってみた。朝から。わさびつけて。

とても美味かった。
どういうものかというと、サバを多分しょうゆに漬けたのだね。そして、バーナーかなんかであぶったのだね。

ヅケ状態にするとそれなりに長持ちするし、冷凍の刺身なんかは、そのまま食べるよりずっと美味しかったりする。

俺は以前、新鮮なサバを買ってシメサバにして、下痢をしたことがあるのだが、何故だろう? と、疑問に思ってた時期があった。

数年後「もしかしたらそうだったのではないか?」という事を知った。

とあるスーパーで、とても新鮮そうなサバを売っていた。で、「これは、シメサバに出来ますかね?」と聞いたところ

「うーん新鮮なんだけど、これはごまサバだからねぇ」とのこと

俺の頭の中での了解事項
「ほほう、ごまサバはシメサバには出来ないのね、どういう理由かわかんないけど」

そして、ハタと思い至った。

「あれはごまサバだったのか」

サバには気をつけろって事だな。ちなみにうちの母はシメサバでアニサキスになり、姉と父は、じんましんが出た。

アニサキスは酢でシメても死なないようだ。
じんましんは……よくわかんない。まあ、その後は出てないらしいが、あ、姉はね。父はずいぶん前に亡くなりましたし。(あ、シメサバでじゃないよ)