昨日釜石新鮮組(漢字合ってっかな?)で刺身を買ってきたにもかかわらず、うっかり手作りピザを作ってしまい、夜食べるのを忘れた。
朝冷蔵庫を開けて「あらら」
仕方ないので朝から刺身を食う。
何の刺身かというと「ヅケサバのあぶり」と書かれている。
うーむ、どういうものなのだ? ってよくわかんないのに買ったのか?
そう「当店手作り」という文字に惹かれたのだ。
食ってみた。朝から。わさびつけて。
とても美味かった。
どういうものかというと、サバを多分しょうゆに漬けたのだね。そして、バーナーかなんかであぶったのだね。
ヅケ状態にするとそれなりに長持ちするし、冷凍の刺身なんかは、そのまま食べるよりずっと美味しかったりする。
俺は以前、新鮮なサバを買ってシメサバにして、下痢をしたことがあるのだが、何故だろう? と、疑問に思ってた時期があった。
数年後「もしかしたらそうだったのではないか?」という事を知った。
とあるスーパーで、とても新鮮そうなサバを売っていた。で、「これは、シメサバに出来ますかね?」と聞いたところ
「うーん新鮮なんだけど、これはごまサバだからねぇ」とのこと
俺の頭の中での了解事項
「ほほう、ごまサバはシメサバには出来ないのね、どういう理由かわかんないけど」
そして、ハタと思い至った。
「あれはごまサバだったのか」
サバには気をつけろって事だな。ちなみにうちの母はシメサバでアニサキスになり、姉と父は、じんましんが出た。
アニサキスは酢でシメても死なないようだ。
じんましんは……よくわかんない。まあ、その後は出てないらしいが、あ、姉はね。父はずいぶん前に亡くなりましたし。(あ、シメサバでじゃないよ)