箱根駅伝(往路)ご覧になりました?
今年ほど、コロコロ順位が変わるレースも珍しいんじゃないですか。
チームの力が拮抗しているのかな。
よそ見してる間に、入れ替わってましたよね。
で、もう実家から戻ってきました。
ありがたいことに、上げ膳据え膳なんですが、つい食べ過ぎちゃって、一気に太るか、胃が悲鳴を上げるか時間の問題だったので。
ま、明日出かけるし、天気も悪いし、道が混む前に早めにね。
思い起こせば、家を出る理由はいつも「このままいたらダメになる」という危機感からでしたねえ。
恵まれた環境なんでしょうけど。
写真はウチの雑煮です。
関東なので、角餅。
汁は澄ましですが、今朝は母が餅を鍋に入れて煮てしまったので、少々白濁してます。
トッピングは、ねぎ、三つ葉、なると。
ウチの雑煮の最大の特徴は、福袋が入っていることです。
具の大根、人参、白瀧、椎茸、鶏肉を油揚げの袋に入れ、かんぴょうで閉じた巾着です。
一応七種類の材料を使った、縁起物というわけで。
煮物の具にしても美味しいです。
今年ほど、コロコロ順位が変わるレースも珍しいんじゃないですか。
チームの力が拮抗しているのかな。
よそ見してる間に、入れ替わってましたよね。
で、もう実家から戻ってきました。
ありがたいことに、上げ膳据え膳なんですが、つい食べ過ぎちゃって、一気に太るか、胃が悲鳴を上げるか時間の問題だったので。
ま、明日出かけるし、天気も悪いし、道が混む前に早めにね。
思い起こせば、家を出る理由はいつも「このままいたらダメになる」という危機感からでしたねえ。
恵まれた環境なんでしょうけど。
写真はウチの雑煮です。
関東なので、角餅。
汁は澄ましですが、今朝は母が餅を鍋に入れて煮てしまったので、少々白濁してます。
トッピングは、ねぎ、三つ葉、なると。
ウチの雑煮の最大の特徴は、福袋が入っていることです。
具の大根、人参、白瀧、椎茸、鶏肉を油揚げの袋に入れ、かんぴょうで閉じた巾着です。
一応七種類の材料を使った、縁起物というわけで。
煮物の具にしても美味しいです。