はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

焼きなおし

2007-01-29 22:20:08 | daily
 日本語ってつくづくおもしろいなー。
 んなわけで、おからクッキー・リベンジ。
 ってか、もう次のステージですけど。
 しかも焼いたの昨夜ですし。
            
 基本レシピは前回と一緒で、今度はゴマのせてみた。
 サイズもちょっと上品に小振りに。
 大きい方がふわふわ感があったね。
 これでちょっとずつ粉を少なめにしていけば、良い具合になるはず。
 オリジナルは黒糖を使ってるんだけど、前回はメープルシュガーを、今回はてんさい糖を使用。
 香りはメープルシュガーの勝ち。
 さらにあっさり仕上がった。
 痩せるためじゃないんだけど、どうせお菓子食べるんなら、そのうちの何割かを少し変えようかと。
 普段くだものとか、野菜とか不足しがちなので、このへんで食物繊維を摂っておくのであった。
 次は何のせようかな。
            
 そういえばNewton3月号の、身近な“?”の科学、というページで、チョコレートを取り上げてたよ。
 健康によいってほんとう?どんな効果が?というサブタイトルで。
 ダイエット効果?としては、ポリフェノールが脂肪の吸収を抑える収斂効果があるとか、糖分が吸収されると血糖値が上がって満腹中枢が刺激されて食欲が抑制されるとか。
 でも、収斂作用は、緑茶>チョコ、血糖値上昇は、砂糖>チョコ。
 病気の予防は、やっぱりポリフェノールによる活性酸素除去。でもまだ研究段階。
 そして集中力を高める効果や疲労回復、はテオブロミンによる?
 でも、コーヒー>チョコ。
            
 色々比較してるのが科学雑誌っぽいかも
 そして、お菓子でありながら、様々な効果があるかも?そして手軽に摂取しやすい、ってとこが魅力よね、と締めくくっております。
 もちろん、食べ過ぎはダメだろうよ。
            
 究極のチョコは、コーヒー味の甘めのチョコってコトだな?
 ようし。

 今日は打ち合わせ。
 長くて長くて長くて3時間。
 中身の割に長すぎ。
コメント
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