はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ごはんのとも

2007-05-21 21:46:32 | foods
 週末のことですが、突然、塩らっきょうが食べたくなりまして、探しに行きました。
 らっきょうって、苦手なんですよ。
 ってか、お酢が×。
            
 でも、沖縄や屋久島で食べたらっきょうは、酢漬けじゃなくてホントの塩漬けで、なんだよ、らっきょうって、こんなに美味しい?食べ物だったんだー、と食わず嫌いも一発?で克服。
 島らっきょうと呼ばれる種類だそうで、食べ方もちょっと違うのね。
 引き金になったのは、多分、出張先で食べたカツカレーについてた、普通のらっきょうでしょうが、誘発されたわけですよ。
 で、この辺りのお店には無いわけです。
 どんどん探します。
 まあ、都内の沖縄ショップに行けばあるのは分かってるんですけど、そこまでしなくていいかな、みたいな感じで、とにかく食品コーナーをくまなく探査。
 してたら、見知った物が(写真)。
 おおっ、しそわかめじゃないですか。
 学生時代お世話になった!
            
 えー、あれだけ塩らっきょう探していたのに、いい加減なモンで、ないならコレでいいか、とお買い上げ。
 萩・井上の ソフトふりかけ しそわかめ

 山口県名産品です。
 何にかけても美味しいですが、温かいご飯が一番です。
            
 塩らっきょう?
 ええ、まあ、そのうち。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする