週末のことですが、突然、塩らっきょうが食べたくなりまして、探しに行きました。
らっきょうって、苦手なんですよ。
ってか、お酢が×。
でも、沖縄や屋久島で食べたらっきょうは、酢漬けじゃなくてホントの塩漬けで、なんだよ、らっきょうって、こんなに美味しい?食べ物だったんだー、と食わず嫌いも一発?で克服。
島らっきょうと呼ばれる種類だそうで、食べ方もちょっと違うのね。
引き金になったのは、多分、出張先で食べたカツカレーについてた、普通のらっきょうでしょうが、誘発されたわけですよ。
で、この辺りのお店には無いわけです。
どんどん探します。
まあ、都内の沖縄ショップに行けばあるのは分かってるんですけど、そこまでしなくていいかな、みたいな感じで、とにかく食品コーナーをくまなく探査。
してたら、見知った物が(写真)。
おおっ、しそわかめじゃないですか。
学生時代お世話になった!
えー、あれだけ塩らっきょう探していたのに、いい加減なモンで、ないならコレでいいか、とお買い上げ。
萩・井上の ソフトふりかけ しそわかめ
山口県名産品です。
何にかけても美味しいですが、温かいご飯が一番です。
塩らっきょう?
ええ、まあ、そのうち。
らっきょうって、苦手なんですよ。
ってか、お酢が×。
でも、沖縄や屋久島で食べたらっきょうは、酢漬けじゃなくてホントの塩漬けで、なんだよ、らっきょうって、こんなに美味しい?食べ物だったんだー、と食わず嫌いも一発?で克服。
島らっきょうと呼ばれる種類だそうで、食べ方もちょっと違うのね。
引き金になったのは、多分、出張先で食べたカツカレーについてた、普通のらっきょうでしょうが、誘発されたわけですよ。
で、この辺りのお店には無いわけです。
どんどん探します。
まあ、都内の沖縄ショップに行けばあるのは分かってるんですけど、そこまでしなくていいかな、みたいな感じで、とにかく食品コーナーをくまなく探査。
してたら、見知った物が(写真)。
おおっ、しそわかめじゃないですか。
学生時代お世話になった!
えー、あれだけ塩らっきょう探していたのに、いい加減なモンで、ないならコレでいいか、とお買い上げ。
萩・井上の ソフトふりかけ しそわかめ
山口県名産品です。
何にかけても美味しいですが、温かいご飯が一番です。
塩らっきょう?
ええ、まあ、そのうち。