週末の晩ごはんシリーズ
えーっと、今夜も食べてますけどね。
先日、西友行ったら大豆の水煮が安かったので、そうだ、豆食べよう!ということになりまして、だったらあれだ、ポークビーンズだっ!てなわけで土曜に作りました。
突発的に食べたくなる一品ですね。
何でか知らないけど、好き。
作るの意外と簡単だし、豆一杯食べるのって、なんか、いい事のような気がするし?意味不明。

作り方は簡単です。
豚肉ゴロゴロ切って(オススメはバラ肉ですがカレー用で可)、まわり焼いて、適当に野菜加えて、トマト水煮缶加えて煮て、煮立ったら大豆加えてもう一煮立ち。
ほらできた。
早いんですよ。
味付けは固形スープの素、塩、コショウなど。うちにあったオールスパイスとかシナモンとかオレガノとかテキトーに放り込んで、テキトーに煮込むと何故か美味しくなります。
あ、残ってた赤ワインとかも入れてみました。
そんなわけでワインが合います。
あとはバゲット。無い時はライ麦パンや、パサパサになった食パンとか。ひたして食べると最高です。

当然、パスタにも合います。
ペンネとかにどかっとかけて、さらにチーズのせて焼いたりして、ボーノボーノですが、ポークビーンズって、どこ料理?

豆は突発的に食べたくなりますねえ。
納豆とか、枝豆とか、甘納豆とか。
あんこも豆だね、そう言えば。
枝豆をたくさん食べるのは新潟の人でしたっけ。
てか、日本人、実は好きだよね、豆。

えーっと、今夜も食べてますけどね。
先日、西友行ったら大豆の水煮が安かったので、そうだ、豆食べよう!ということになりまして、だったらあれだ、ポークビーンズだっ!てなわけで土曜に作りました。
突発的に食べたくなる一品ですね。
何でか知らないけど、好き。
作るの意外と簡単だし、豆一杯食べるのって、なんか、いい事のような気がするし?意味不明。

作り方は簡単です。
豚肉ゴロゴロ切って(オススメはバラ肉ですがカレー用で可)、まわり焼いて、適当に野菜加えて、トマト水煮缶加えて煮て、煮立ったら大豆加えてもう一煮立ち。
ほらできた。

早いんですよ。
味付けは固形スープの素、塩、コショウなど。うちにあったオールスパイスとかシナモンとかオレガノとかテキトーに放り込んで、テキトーに煮込むと何故か美味しくなります。
あ、残ってた赤ワインとかも入れてみました。
そんなわけでワインが合います。
あとはバゲット。無い時はライ麦パンや、パサパサになった食パンとか。ひたして食べると最高です。

当然、パスタにも合います。
ペンネとかにどかっとかけて、さらにチーズのせて焼いたりして、ボーノボーノですが、ポークビーンズって、どこ料理?

豆は突発的に食べたくなりますねえ。
納豆とか、枝豆とか、甘納豆とか。
あんこも豆だね、そう言えば。
枝豆をたくさん食べるのは新潟の人でしたっけ。
てか、日本人、実は好きだよね、豆。