はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

豆とブタ

2008-10-06 22:00:43 | foods
 週末の晩ごはんシリーズ
 えーっと、今夜も食べてますけどね。
 先日、西友行ったら大豆の水煮が安かったので、そうだ、豆食べよう!ということになりまして、だったらあれだ、ポークビーンズだっ!てなわけで土曜に作りました。
 突発的に食べたくなる一品ですね。
 何でか知らないけど、好き。
 作るの意外と簡単だし、豆一杯食べるのって、なんか、いい事のような気がするし?意味不明。
           
 作り方は簡単です。
 豚肉ゴロゴロ切って(オススメはバラ肉ですがカレー用で可)、まわり焼いて、適当に野菜加えて、トマト水煮缶加えて煮て、煮立ったら大豆加えてもう一煮立ち。
 ほらできた。

 早いんですよ。
 味付けは固形スープの素、塩、コショウなど。うちにあったオールスパイスとかシナモンとかオレガノとかテキトーに放り込んで、テキトーに煮込むと何故か美味しくなります。
 あ、残ってた赤ワインとかも入れてみました。
 そんなわけでワインが合います。
 あとはバゲット。無い時はライ麦パンや、パサパサになった食パンとか。ひたして食べると最高です。
           
 当然、パスタにも合います。
 ペンネとかにどかっとかけて、さらにチーズのせて焼いたりして、ボーノボーノですが、ポークビーンズって、どこ料理?
           
 豆は突発的に食べたくなりますねえ。
 納豆とか、枝豆とか、甘納豆とか。
 あんこも豆だね、そう言えば。
 枝豆をたくさん食べるのは新潟の人でしたっけ。
 てか、日本人、実は好きだよね、豆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする