はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

収穫

2008-10-08 20:50:37 | foods
 ええ、まあ、週末の話ですが。
 クラブの馬場のそばに栗の木があるんです。
 先日もレッスンの時、栗の実がいきなり落ちて、その音に馬がビックリするから注意してね、と言われました。
 一体どんな栗が落ちてくるねん、と、その時はそれきりでしたが、終わって片付けてたら、てんちゃんが。
「栗拾いに行かん?」
 ええ、イベント好きー ですので二つ返事ですわ。
 二人でヘルメット持って行ってみたら、結構取り尽くされた後・・・。
 でも次々落ちてくるようで、よーく探せば、中にでかい実が詰まったイガイガが。
 いやあ、栗拾いなんていつぶりでしょ?
 イガイガを靴で踏むと、ぷるんっと丸々とした栗が・・・太ってるのは1個ですね。両側のは見事に栄養取られてます。みんなで仲良く大きくなればいいのに、こんなところにも弱肉強食・・・。
           
 で、夢中になって十分もすると、両手に持ちきれないほどになるわけですよ。
 私は1回食べる分だけあれば十分なので、あとは全て、てんちゃんのヘルメットに。
 どーやって食べよーっかなー、いつも栗ご飯だから、じゃあ、今年は甘露煮にしようかなー、と。
           
 えー、渋皮取るのかなり大雑把だったのと、レモン無かったので色がちょっと悪いですね。
           
 でも甘くて美味しい甘露煮ができましたー。
 で、クリームがのったプリン買ってきて、その上にのっけてみた写真。
 ウチは栗の皮むき器とか無いんで、包丁でやるわけですが、気付くと、親指負傷。
 やっぱり栗の皮は固いねっ!
 敵討ちだっ! と言ったら、はしゅみが「食べるって事ですね?」
 はい、その通りです。
 できあがった甘露煮はガラス瓶に詰めて冷蔵庫へ。1~2ヶ月は保存できます。
 が、そんなに持ちませんよ。食べちゃいます。おそらく今週中に。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする