はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

やまもり

2008-10-14 21:18:13 | foods
 週明け恒例?昨日の晩ごはーん!
 ソーセージとザウワークラウトでドイツ・デー。
 付け合わせはラタトゥイユ(仏)、ワインはグロッグ(北欧)で欧州の夕べですね。+ライ麦パン。
 昨日行ったロックシティに入っているお店で、ザワークラウトの瓶詰め(630g)が安かったので、思わず。
            
 近頃はドトールのザワークラウト・ドックがお気に入りな事もあって山盛りにしてみました。
 酸っぱいもの苦手なんですけど、これは別。というかピクルスも好きだしなあ。
 まあ、早い話キャベツの漬け物なので、自分でも作れないかなーと作り方を調べてビックリ。
 酢漬けじゃなくて、塩漬けなんですねえ。
 乳酸発酵しているから酸っぱいんだって。
 確かに、買ってきた瓶のラベルにも、キャベツ白ぶどう酒漬け、とありますわ。
 作り方には色々あるようで、塩漬けだけだったり、ワイン入れたり、ビネガー入れたりするらしいので、そうなると酢漬けといえなくもない。
 和物の酢の物は苦手なんだけど、洋ものは大丈夫なんだよねー。
 なんでだろ。
 もしかして、米酢が苦手?
           
 つか、今TVで徳川埋蔵金やってるんですけど。何故?
 そしてキミハブレイクって、ギミア・ぶれいくの模倣?ってか同じ局?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする