週明け恒例?昨日の晩ごはーん!
ソーセージとザウワークラウトでドイツ・デー。
付け合わせはラタトゥイユ(仏)、ワインはグロッグ(北欧)で欧州の夕べですね。+ライ麦パン。
昨日行ったロックシティに入っているお店で、ザワークラウトの瓶詰め(630g)が安かったので、思わず。

近頃はドトールのザワークラウト・ドックがお気に入りな事もあって山盛りにしてみました。
酸っぱいもの苦手なんですけど、これは別。というかピクルスも好きだしなあ。
まあ、早い話キャベツの漬け物なので、自分でも作れないかなーと作り方を調べてビックリ。
酢漬けじゃなくて、塩漬けなんですねえ。
乳酸発酵しているから酸っぱいんだって。
確かに、買ってきた瓶のラベルにも、キャベツ白ぶどう酒漬け、とありますわ。
作り方には色々あるようで、塩漬けだけだったり、ワイン入れたり、ビネガー入れたりするらしいので、そうなると酢漬けといえなくもない。
和物の酢の物は苦手なんだけど、洋ものは大丈夫なんだよねー。
なんでだろ。
もしかして、米酢が苦手?

つか、今TVで徳川埋蔵金やってるんですけど。何故?
そしてキミハブレイクって、ギミア・ぶれいくの模倣?ってか同じ局?

ソーセージとザウワークラウトでドイツ・デー。
付け合わせはラタトゥイユ(仏)、ワインはグロッグ(北欧)で欧州の夕べですね。+ライ麦パン。
昨日行ったロックシティに入っているお店で、ザワークラウトの瓶詰め(630g)が安かったので、思わず。

近頃はドトールのザワークラウト・ドックがお気に入りな事もあって山盛りにしてみました。
酸っぱいもの苦手なんですけど、これは別。というかピクルスも好きだしなあ。
まあ、早い話キャベツの漬け物なので、自分でも作れないかなーと作り方を調べてビックリ。
酢漬けじゃなくて、塩漬けなんですねえ。

乳酸発酵しているから酸っぱいんだって。
確かに、買ってきた瓶のラベルにも、キャベツ白ぶどう酒漬け、とありますわ。
作り方には色々あるようで、塩漬けだけだったり、ワイン入れたり、ビネガー入れたりするらしいので、そうなると酢漬けといえなくもない。
和物の酢の物は苦手なんだけど、洋ものは大丈夫なんだよねー。

なんでだろ。
もしかして、米酢が苦手?

つか、今TVで徳川埋蔵金やってるんですけど。何故?
そしてキミハブレイクって、ギミア・ぶれいくの模倣?ってか同じ局?