ますます寒いですよ。
いつの間に、朝の気温は一桁になったのでしょう
そんなわけで、鍋です。
今日は水炊き。
鶏の姿が見えませんが、まだ鍋の中。
とりあえず、野菜と豆腐
そして、柚子こしょう。
数日前に、似た様な写真をアップしてますが、微妙に違います。
これで長ネギと大根終了。
それにしても、白菜はなかなか手強いです。
水炊きというのは、九州発らしいですね。
白濁したスープ、あれが、博多水炊きらしいです。
ウチでよくやる、鶏だけでなく豚肉や魚も入れてしまうあれは、関西を経由しているようです。
冬に食べるから、寒い国から来た料理かと思いましたが、違うのね
いつの間に、朝の気温は一桁になったのでしょう
そんなわけで、鍋です。
今日は水炊き。
鶏の姿が見えませんが、まだ鍋の中。
とりあえず、野菜と豆腐
そして、柚子こしょう。
数日前に、似た様な写真をアップしてますが、微妙に違います。
これで長ネギと大根終了。
それにしても、白菜はなかなか手強いです。
水炊きというのは、九州発らしいですね。
白濁したスープ、あれが、博多水炊きらしいです。
ウチでよくやる、鶏だけでなく豚肉や魚も入れてしまうあれは、関西を経由しているようです。
冬に食べるから、寒い国から来た料理かと思いましたが、違うのね