お好み焼き第2弾!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ちゃんと、おたふくソースも、マヨネーズも補充しました。青のり忘れたけど
やはり問題なし。
以前ある人が、大洗のしらすのせお好み焼き、を紹介してくれまして、以来、妙に気になって一度食べてみたいと思っていたんですが、なかなか大洗の釜揚げしらすが手に入らず、お預け状態![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
しかし。
日曜にカミスガで、土浦の白魚を手に入れましたので、とりあえずこっちで作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
つまり。
土浦の白魚のせお好み焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ベースは豚玉です。白魚だけだと淡泊になりすぎるかな?と思って。
で。
できあがったお好み焼きに、ソースとマヨネーズと、かつお節かけて、白魚どっさりのせて、最後にねぎトッピング。
ネギは九条ネギにすべきだったか、とも思いましたがどうしてどうして、普通の白ネギ(むしろ葉に近い方)で美味です!(←相変わらずの自画自賛
)
最初は、ソースと白魚ってどうなの?と思ってましたが、どう考えても美味しそうで、そしたらやっぱり美味しかったよ。
オススメです。
きっと、しらすも美味しいよ。
実はこれは昨日の晩ごはんで、大きく焼いたので半分だけ食べて、残りは例によってお弁当になりました。
お弁当箱にざっくり詰めて、いささか雑にバッグに入れたせいか、お昼に蓋開けたら、かなーり白魚踊ってましたね。
これどまさしく躍り食い・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
おいといて。
ここでふっと、白魚、しらうお、しろうお、しらす、さて仲間外れは誰?的な疑問がわき上がってくるわけですよ。
ウチは白くて小さくて細い魚は、白魚、で一括りでした。
で、基本、海の物、という認識。
だから、カミスガでも聞いてしまいました。
これは、どなたですか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
こんなトンチンカンな質問にも、お店の方は、それは何科の魚かという事ですよね?
とちゃんと応えて下さいましたが、自分達は長年白魚と呼んでいるので、とのことでした。
で、調べてみましたら、それぞれ違いがありました。
まず、しらす。
白子と書く、しらす、は、カタクチイワシ、マイワシなど、主にイワシ類の稚魚で、体は透明。海の物で、ウチで一番メジャーだったのはこれですかね。
つづいて、しらうお。
白魚と書いて、サケ目シラウオ科の海水魚。内湾に棲息、体長は10cm程。2~4月に川を上って産卵するそうです。
霞ヶ浦の白魚は、まさにこの方です。
そして、しろうお。
素魚と書いて、スズキ目ハゼ科の海水魚、内湾に棲息、体調は5cm程。春に川を上って産卵するそうです。
同じ様に白くて細い魚ですが、ちゃんと違うのね。
きっと獲っている人達は分かって使い分けているに違いない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
次はパッケージにも注目して、分かった上で買いたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ちゃんと、おたふくソースも、マヨネーズも補充しました。青のり忘れたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
以前ある人が、大洗のしらすのせお好み焼き、を紹介してくれまして、以来、妙に気になって一度食べてみたいと思っていたんですが、なかなか大洗の釜揚げしらすが手に入らず、お預け状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
しかし。
日曜にカミスガで、土浦の白魚を手に入れましたので、とりあえずこっちで作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
つまり。
土浦の白魚のせお好み焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ベースは豚玉です。白魚だけだと淡泊になりすぎるかな?と思って。
で。
できあがったお好み焼きに、ソースとマヨネーズと、かつお節かけて、白魚どっさりのせて、最後にねぎトッピング。
ネギは九条ネギにすべきだったか、とも思いましたがどうしてどうして、普通の白ネギ(むしろ葉に近い方)で美味です!(←相変わらずの自画自賛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
最初は、ソースと白魚ってどうなの?と思ってましたが、どう考えても美味しそうで、そしたらやっぱり美味しかったよ。
オススメです。
きっと、しらすも美味しいよ。
実はこれは昨日の晩ごはんで、大きく焼いたので半分だけ食べて、残りは例によってお弁当になりました。
お弁当箱にざっくり詰めて、いささか雑にバッグに入れたせいか、お昼に蓋開けたら、かなーり白魚踊ってましたね。
これどまさしく躍り食い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
おいといて。
ここでふっと、白魚、しらうお、しろうお、しらす、さて仲間外れは誰?的な疑問がわき上がってくるわけですよ。
ウチは白くて小さくて細い魚は、白魚、で一括りでした。
で、基本、海の物、という認識。
だから、カミスガでも聞いてしまいました。
これは、どなたですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
こんなトンチンカンな質問にも、お店の方は、それは何科の魚かという事ですよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
で、調べてみましたら、それぞれ違いがありました。
まず、しらす。
白子と書く、しらす、は、カタクチイワシ、マイワシなど、主にイワシ類の稚魚で、体は透明。海の物で、ウチで一番メジャーだったのはこれですかね。
つづいて、しらうお。
白魚と書いて、サケ目シラウオ科の海水魚。内湾に棲息、体長は10cm程。2~4月に川を上って産卵するそうです。
霞ヶ浦の白魚は、まさにこの方です。
そして、しろうお。
素魚と書いて、スズキ目ハゼ科の海水魚、内湾に棲息、体調は5cm程。春に川を上って産卵するそうです。
同じ様に白くて細い魚ですが、ちゃんと違うのね。
きっと獲っている人達は分かって使い分けているに違いない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
次はパッケージにも注目して、分かった上で買いたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)