はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

青森産

2018-02-08 19:50:50 | daily
 なんだかそろそろオリンピックらしいですね。
 冬のオリンピックで見たいのは、クロスカントリーとかアイスホッケーとかカーリングとかアルペンとかなんですけど-、いつやるんでしょう?
 地上波で見られるのかなー
 最近のオリンピックは、開会式前に競技があるし、直前までワールドカップやってたりもするので、いつから始まるのか分かりにくいです。
 ワールドカップだけでいいんじゃないかと思ってしまう今日この頃。
 この辺も寒いですが、韓国も寒いんでしょうね

 というわけで。
 寒い国からきた果物です。
 青森のりんご。
 去年は青森に行けなくて、ちょっと寂しいな-、と思っていたら、あちらから来てくれました~?
 いや、日曜のカミスガなんですがね。
 ジョナゴールド(たぶん)と、王林と、こうこう。
 こうこう?
 ひとつ、知らない品種がありまして。
 黄色いんですが、ほんのり赤みが差しているところもあって、ひらがなで書いてあったので、紅光かな?とか思いながらひとつずつ買って帰りましたが、気になって、最初に食べちゃいました。
 だから写真はジョナゴールドと王林だけ。
 そしたら。
 めちゃくちゃ美味!
 爽やかな甘さで超ジューシー!
 しまったっもっと買ってくるんだったよ!
 というくらい美味しかったです。
 いやー、シアワセでしたー

 で。
 調べてみますと。
 こうこう、は、ひらがな表記が正しくて、弘大1号とふじから生まれた品種だそうです。
 この弘大1号ってのが、スターキングデリシャスとゴールデンデリシャスが親品種で、弘前大学で誕生した第一号のりんごなのでそう名付けられたそうで、子供?のこうこうも同じく弘大生まれらしいです。
 なるほどなるほど
 もう片方のふじは、国光とデリシャスの交配種なんだそうで、桜と米とりんごは品種改良すごいですね。
 それはおいといて。
 子供のこうこうは、長期保存がきいて、美味しくて、ジューシーで、斑点落葉病にも強いらしいです。
 できた子や
 10月下旬頃から収穫が始まる様なので、今年はその頃行ってみますかね
 ちなみに
 こうこうは、弘黄とか、幸黄とか、煌煌とか、いろいろ候補があったようですが、食べる人、贈る人が好きな言葉を思い浮かべてくれたらよい、ということで、ひらがなになったのだそうです。
 それもまた、ステキな話です
コメント
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