はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

本仕込み

2018-02-27 21:42:37 | daily
 というわけで。
 日曜日は、朝から都庁の足元で活動した後、だーっと移動しまして、味噌の本仕込みをして参りました。
 今年の味味噌造りは先週の月曜から始まって、平日仕事のある私達は交代で米麹造りから。
 できあがった米麹を板から外して、10kgずつ分けて。
 
 塩を混ぜて。
 
 大豆を洗いを手伝おうと思って行ったら、すでにベテランお二人の手によって終了しておりました。
 
 今年は大豆60kg
 で。
 着いた時には、すでに半分終わってました。
 
 大豆釜茹で中。
 
 そんなわけで、後半戦スタートですが。
 こちらも活動中の写真は無しです。
 秋には美味しいお味噌ができあがる予定。
 楽しみ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする