気が付けば、10月半分過ぎたよ!
ひー
秋、というか、間もなく冬みたいな気分なんですが、秋どこ?
ま、街路樹や、食べ物は着々と秋ですが、今年秋刀魚食べ損ねたなー
さておき。
本日のおやつ?
落花生です。
おおまさりを塩ゆでにしてみました。
圧力鍋で無くても、一時間ほどことこと茹でればいい、と聞いたのでやってみましたよ
できましたー
もうちょっと塩味きかせてもよかったかな。
落花生は出荷前に乾燥させますが、畑直送だからなせる技、この辺りでは掘り出したままの生の落花生が売ってます。
おおまさり、というのは、大きさや味が勝る、という意味だそうです。
確かに大きい。
中身も大きいから嬉しいね。
茹でると殻がふにゃふにゃになります。
中身もふにゃふにゃね。
茹でた落花生は、数日しかもたないそうですが、冷凍すれば取っておけるよーとのことだったので、鍋いっぱい茹でて、半分冷凍に。
ま、近々なくなるでしょう。
ちなみに。
落花生やさんでは、殻が一袋400円で売られていたんですが、なにに使うんだろ?と思っておりましたが。
肥料とかの他に、コルクの代用品にも利用されるらしいです。
万能
ひー

秋、というか、間もなく冬みたいな気分なんですが、秋どこ?
ま、街路樹や、食べ物は着々と秋ですが、今年秋刀魚食べ損ねたなー

さておき。
本日のおやつ?
落花生です。
おおまさりを塩ゆでにしてみました。
圧力鍋で無くても、一時間ほどことこと茹でればいい、と聞いたのでやってみましたよ

できましたー

もうちょっと塩味きかせてもよかったかな。
落花生は出荷前に乾燥させますが、畑直送だからなせる技、この辺りでは掘り出したままの生の落花生が売ってます。
おおまさり、というのは、大きさや味が勝る、という意味だそうです。
確かに大きい。
中身も大きいから嬉しいね。
茹でると殻がふにゃふにゃになります。
中身もふにゃふにゃね。
茹でた落花生は、数日しかもたないそうですが、冷凍すれば取っておけるよーとのことだったので、鍋いっぱい茹でて、半分冷凍に。
ま、近々なくなるでしょう。
ちなみに。
落花生やさんでは、殻が一袋400円で売られていたんですが、なにに使うんだろ?と思っておりましたが。
肥料とかの他に、コルクの代用品にも利用されるらしいです。
万能
