はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

大きさや味が勝る

2018-10-16 20:10:46 | foods
 気が付けば、10月半分過ぎたよ!
 ひー
 秋、というか、間もなく冬みたいな気分なんですが、秋どこ?
 ま、街路樹や、食べ物は着々と秋ですが、今年秋刀魚食べ損ねたなー
 さておき。
 本日のおやつ?
 落花生です。
 おおまさりを塩ゆでにしてみました。
 圧力鍋で無くても、一時間ほどことこと茹でればいい、と聞いたのでやってみましたよ
 できましたー
 もうちょっと塩味きかせてもよかったかな。
 落花生は出荷前に乾燥させますが、畑直送だからなせる技、この辺りでは掘り出したままの生の落花生が売ってます。
 おおまさり、というのは、大きさや味が勝る、という意味だそうです。
 確かに大きい。
 中身も大きいから嬉しいね。
 茹でると殻がふにゃふにゃになります。
 中身もふにゃふにゃね。
 茹でた落花生は、数日しかもたないそうですが、冷凍すれば取っておけるよーとのことだったので、鍋いっぱい茹でて、半分冷凍に。
 ま、近々なくなるでしょう。

 ちなみに。
 落花生やさんでは、殻が一袋400円で売られていたんですが、なにに使うんだろ?と思っておりましたが。 
 肥料とかの他に、コルクの代用品にも利用されるらしいです。
 万能
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする