はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ハヤトウリ

2018-10-25 20:01:31 | foods
 最強台風26号さんは、ずんどこ西へ驀進中。
 台風のままでこっちには来ないようですが、勢力増し増し状態なので、早く低気圧に成り下がっていただきたいものです。
 今年最強、と言われてますが、一体何が最強なのか今ひとつ曖昧です。
 暴風域なのか、気圧なのか、最大瞬間風速なのか
 どうやら発達の具合がスゴイらしいです。
 うーん

 さておき。
 本日の獲物?は、ハヤトウリ。
 先週末、お蕎麦食べに行ったらおみやげに持たされました。
 どうやって食べるの?と聞いたら、漬物かきんぴら、ということで。
 でも瓜なので、煮てもよいだろうということで、きんぴらと、そぼろ煮にしてみましたよ。
 
 きんぴらは、すぐに火が通ってくたくたになったのに、食べるとしゃきしゃきの歯応え!
 不思議
 そぼろ煮もお出汁しみしみで美味しいです。
 どちらも翌日のお弁当に。
 ええ、地味なお弁当になりましたよ。
 でも美味しかったから~

 しかし。
 ちょっと罠もございまして。
 検索した時に、ハヤトウリは素手で調理すると、手がべたべたになって、そのあとパリパリになって、取れなくなるので手袋着用がオススメ!と書いてあったのに、このくらいならいいやー、と素手で挑みまして。
 終わってから手を洗って、しばらくしたら、なんか手がガビガビに。
 え?と思って、にぎにぎしてみたら、パリッパリにっ!
 その後は洗っても洗っても洗っても洗っても落ちません。ひーっ
 お風呂に入りながらゴシゴシしてもまだ残ってる気がする。
 こっちが最強でしたよ!

 というわけで。
 ハヤトウリはアメリカ原産。
 鹿児島から入ったらしいので、隼人の瓜、で、ハヤトウリ。
 増やすのには、実をまるごと土に埋めるらしいんですが、別名を千成瓜ともいうそうで、400個も実をつけることもあるらしく、どんだけやねん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする