午後7時といえば、この前まで夕方だったのに、すっかり夜ですね。
さよなら、夏。
また来年
さておき。
先日いちじくをいただきました。
昔、実家には2本のいちじくの木がありまして、それこそ嫌っ!
つーほど実がなっておりました。
毎年、初物はいただきますが、その後はもうなりっぱなし。
そんなこともあって、いちじくは庭になっている物、であり、スーパーでみつけた日にゃあびっくりポン!でした(←だから古いのよ、すでに)
美味しいと思ったことも無いし
あのほにゃほにゃしたぼやけた甘味がなんともかんとも好きになれず。
おばあちゃんが仕方なく?ジャムにしてくれてましたねー。
ただオトナになって、ドライいちじくは美味しいと思うようになりました。
おそらく甘味が濃縮したからかと。
そんなこんなで。
ン十年ぶりに、生のいちじくに触りましたー
いやいや、こんなだったっけ?
しかし生で食べる気にもなれなかったので、コンポートにしてみました。
白ワインで煮るか、赤ワインにするか、ちょっと迷いましたが、結局どっちもやめて、水と砂糖とレモン汁とシンプルに。
スッキリした甘さに仕上がりました。
美味美味~
なんだよ、いちじく美味しいじゃん。
なんかちょっと人生損してきた気分
いやいや、きっと美味しい品種に違いないさ
日本一のいちじくの産地は愛知県なんだそうです。
次が和歌山。
暖かいところが好みね。
茨城では稲敷あたりで絶賛生産中らしいです。
密かに日本一を狙っているっぽいです
(←それはどうかな
)
さよなら、夏。
また来年

さておき。
先日いちじくをいただきました。
昔、実家には2本のいちじくの木がありまして、それこそ嫌っ!

毎年、初物はいただきますが、その後はもうなりっぱなし。
そんなこともあって、いちじくは庭になっている物、であり、スーパーでみつけた日にゃあびっくりポン!でした(←だから古いのよ、すでに)
美味しいと思ったことも無いし

あのほにゃほにゃしたぼやけた甘味がなんともかんとも好きになれず。
おばあちゃんが仕方なく?ジャムにしてくれてましたねー。
ただオトナになって、ドライいちじくは美味しいと思うようになりました。
おそらく甘味が濃縮したからかと。
そんなこんなで。
ン十年ぶりに、生のいちじくに触りましたー

いやいや、こんなだったっけ?

しかし生で食べる気にもなれなかったので、コンポートにしてみました。
白ワインで煮るか、赤ワインにするか、ちょっと迷いましたが、結局どっちもやめて、水と砂糖とレモン汁とシンプルに。
スッキリした甘さに仕上がりました。
美味美味~

なんだよ、いちじく美味しいじゃん。
なんかちょっと人生損してきた気分

いやいや、きっと美味しい品種に違いないさ

日本一のいちじくの産地は愛知県なんだそうです。
次が和歌山。
暖かいところが好みね。
茨城では稲敷あたりで絶賛生産中らしいです。
密かに日本一を狙っているっぽいです

