空気がすっかり晩秋ですね。
しかし遙か南洋では台風が誕生した模様。
日本への上陸数は少ないですが、できた数は極端に少ないというわけでもなさそう。
そんななか。
気象庁は、サクラの開花などで季節の進み具合を調べる生物季節観測について、動物の観測を今年いっぱいでやめると発表したそうですね。
都市化が進んで、気象台周辺での観測が困難になったからだそうで
まあ、仕方ないと言ってしまえばそれまでですが・
自然と都会の融合が進めば、動物の季節観測も復活するかもね。
がんばろう(←?)
さておき。
日曜日に、作業が終わった後に掘っってもらったさつまいもで、大学芋作りましたー
いや、折れたり、ヒビ入ったりしてるやつを早くなんとかしないと、と思って。
スイートポテトかマフィンか、と傷んでるところを取りながらイモを切ってたら、もう大学芋にしか見えなくなっちゃって
油で揚げるというよりは、ちょっと多めの油で転がしながら揚煮する感じ?
蜜は、水と砂糖に、醤油を少々加えたので、色が濃いめです。
美味し
あかん、一気食いしてまう
しかし遙か南洋では台風が誕生した模様。
日本への上陸数は少ないですが、できた数は極端に少ないというわけでもなさそう。
そんななか。
気象庁は、サクラの開花などで季節の進み具合を調べる生物季節観測について、動物の観測を今年いっぱいでやめると発表したそうですね。
都市化が進んで、気象台周辺での観測が困難になったからだそうで
まあ、仕方ないと言ってしまえばそれまでですが・
自然と都会の融合が進めば、動物の季節観測も復活するかもね。
がんばろう(←?)
さておき。
日曜日に、作業が終わった後に掘っってもらったさつまいもで、大学芋作りましたー
いや、折れたり、ヒビ入ったりしてるやつを早くなんとかしないと、と思って。
スイートポテトかマフィンか、と傷んでるところを取りながらイモを切ってたら、もう大学芋にしか見えなくなっちゃって
油で揚げるというよりは、ちょっと多めの油で転がしながら揚煮する感じ?
蜜は、水と砂糖に、醤油を少々加えたので、色が濃いめです。
美味し
あかん、一気食いしてまう